Армия
16.03 17:27

Карабин «Грифон»: мультикалиберный полуавтомат на базе «Тукана»

Карабин «Грифон»: мультикалиберный полуавтомат на базе «Тукана»

Видеоблогер Андрей Шелестов недавно побывал на производстве «Молот-Оружие», где ему удалось посмотреть и опробовать новинки Вятско-Полянского завода, а также пообщаться с начальником отдела перспективных разработок Петром Михайловичем Мокрушиным, который является конструктором мультикалиберного полуавтоматического карабина ВПО-301 «Грифон».

Стоит отметить, что ВПО-301 создан на базе гладкоствольного ружья «Тукан», отличительной особенностью которого является роторный магазин, расположенный посередине. Такая техническая особенность позволяет обеспечить оптимальную компоновку газового двигателя, отличный баланс ружья и быструю смену типа патрона не по одному, а заменой всего магазина.

Карабин «Грифон» предназначен для охоты, имеет три ствола: два нарезных (.223 Rem. и. 308 Win) и одни гладкий (20-го калибра).

«То ли ружье, то ли карабин, поэтому мы назвали его “Грифон”. Это как лев с головой орла или орел с головой льва», – пояснил мифологическое название своего оружия Петр Михайлович Мокрушин.

По словом конструктора, для смены ствола требуется не больше трех минут. Вместе со стволом меняется затвор и магазин.

Петр Михайлович обращает внимание, что под каждый вил патронов идет свой магазин.

«”Гладкий” магазин вмещает два патрона 20-го калибра, а третий в стволе. Магазин под . 308 Win вмещает пять патронов, а шестой в стволе. Магазин под .223 Rem вмещает семь патронов – один в стволе», – рассказал начальник отдел перспективных разработок.

Производители считают, что главными особенностями их карабина являются мультикалиберность и консервативная конструкция, которая позволяет избежать многих проблем.

Автор: Сергей Матвеев

Источник фото: официальный сайт завода «Молот-Оружие»

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения