Армия
17.03 16:10

Битва за Дейр-эз-Зор: США и ИГ хотят отбросить САА с левого берега Евфрата

Битва за Дейр-эз-Зор: США и ИГ хотят отбросить САА с левого берега Евфрата

Федеральное агентство новостей со ссылкой на свой источник в САА сообщает, что представители командного состава правительственных войск получили на свои мобильные телефоны sms-сообщения с ультиматумом отступить на правый берег Евфрата. В случае невыполнения требований коалиция намерена провести масштабную операцию против сирийской армии в этом регионе.

Как известно, линия разграничения или деконфликтации между коалицией и САА проходит не по реке Евфрат, а вдоль железной дороги. Поэтому все притязания на эти территории со стороны США незаконны, как, собственно, и нахождение Штатов в Сирии. Как то ни было, сирийская армия имеет полное право формировать плацдарм в районе населенных пунктов Сальхия и Ат-Табия.

Несмотря на это, США и союзные им курдские «Сирийские демократические силы» пытаются любыми способами отбросить САА на правый берег. По словам бойцов сирийской армии, коалиция регулярно проводит полеты ударных беспилотников MQ-1 Predator и MQ-9 Reaper над позициями правительственных войск. При этом военкоры сообщают, что в готовящейся операции примут участие джихадисты «Исламского государства»1, которые в настоящий момент находятся всего в нескольких десятках километрах от линии соприкосновения .

Один из жителей Дейр-эз-Зора, сбежавший с территорий, контролируемых SDF, рассказал, что курды проводят на левом берег Евфрату принудительную мобилизацию местного населения для атаки на правительственные силы. Кроме того, США могут привлечь для участия в операции боевиков, прошедших подготовку на американских базах Ат-Танф и Аш-Шаддади, которые в настоящий момент находятся в пустынных районах провинций Дейр-эз-Зор и Хомс.

Эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин в беседе с корреспондентом ФАНа отметил, что подобная атака вполне закономерна с учетом нынешнего положения дел в Дейр-эз-Зоре.

«На сегодняшний день курды, которые якобы позиционировали себя как чуть ли не основная сила в борьбе с «Исламским государством», в новой ситуации готовы прибегать и прибегает к помощи боевиков запрещенных террористических организаций, лишь бы только решить свои вопросы с территорией», – заявил он.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: flickr.com/kurdishstruggle

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...