Армия
17.03 16:41

В армии России к 2030 году появятся роботы с интеллектом

В армии России к 2030 году появятся роботы с интеллектом

Роботы с интеллектом могут появиться в российских войсках уже в 2030 году, но они не будут допущены к боевым действиям. Об этом заявил «Интерфаксу» директор Российской академии ракетных и артиллерийских наук Василий Буренок.

Буренок заявил, что подобные технологии могут появиться в войсках, но с незначительными ограничениями. Ученый отметил, что нельзя допустить повторения американского сценария, когда представители Пентагона внедрили в войска робота с интеллектом «Сайбер». При использовании его в Ираке, роботизированный комплекс «возбудился и стал стрелять по своим», говорит Буренок.

По мнению эксперта, доверить роботу решение о поражении объекта очень спорная вещь, это «гуманитарная и философская проблема, которая еще не решена». Ученый не исключает, что прорыв в этой области может произойти раньше. «Интенсификация знаний она настолько большая, что мы можем сказать, что появится в 30-м, а он гораздо раньше будет», — отметил ученый.

По мнению Буренока, роботы с искусственным интеллектом могут решать транспортные проблемы и другие не боевые задачи.

В своем выступлении на конференции «Искусственный интеллект: проблемы и пути решения» прошедшей в конгрессно-выставочном центре «Патриот», Буренок подчеркнул, что особое внимание необходимо уделить внешнему влиянию на интеллект роботов. По мнению специалиста, противник может задать отклонение от рациональной системы развития, что приведет к «катастрофическому ущербу».

Автор: Марк Федоров

Источник фото: hi-news.ru

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...