Выборы-2018: Эксперт рассказал об «избирательной слепоте» Запада, не замечающего, как на Украине нарушают права российских граждан

Выборы-2018: Эксперт рассказал об «избирательной слепоте» Запада, не замечающего, как на Украине нарушают права российских граждан

Выборы президента Российской Федерации западные СМИ расценивают как повод в очередной раз усилить антироссийскую пропаганду. В их интересах дискредитировать прошедшее голосование, и в этом вопросе они готовы прибегать к любым методам.

В подтверждение этого факта можно привести немало примеров. Пожалуй, один из самых ярких – это реакция Запада, точнее, отсутствие реакции на то, что МИД Украины объявил о запрете для российских граждан проголосовать на территории посольств и консульств РФ на Украине.

Данную меру Киев ввел якобы по причине того, что не согласен с проведением выборов президента РФ в Крыму, однако по факту этим решением МИД Украины нарушил права 72-х тысяч россиян, которые в день голосования, 18 марта, по каким-либо причинам находились на территории Украины.

Кроме того, сегодня стало известно, что сотрудники львовской полиции не дают россиянам пройти в здание консульства, где на избирательном участке, расположенном внутри, проходят выборы президента России. Эту информацию передает телеграм-канал «ИА Реалист».

Однако такое вопиющее нарушение прав человека нисколько не взволновало Запад, и они никак не отреагировали на эту ситуацию. Разве что в ОБСЕ заявили, что намерены следить только за ходом голосования в самой России, а, мол, избирательные участки на территории других стран – это не в их компетенции. Такая позиция еще раз подтверждает: дискредитировать Россию – единственный интерес Запада, и никакие по-настоящему честные выборы их не интересуют.

«ПолитРоссия» попросила политолога, аналитика и независимого журналиста Александра Николаевича Асафова прокомментировать этот факт. Он поделился мнением: все вопросы прав человека и нарушения тех самых пресловутых демократических ценностей, за которые так активно ратует Запад, ничего не стоят, когда дело касается ситуации, связанной с Россией.

«Нарушение прав российских граждан всегда воспринимаются Западом с какой-то избирательной слепотой», – констатирует политолог.

Он сравнивает ситуацию с тем, как ни Евросоюз, ни США не замечают развития и распространения нацистских идей и настроений на Украине.

«Запад в упор не видит маршей легионеров СС и проявления других симпатий к союзникам Гитлера, которые осуждены международным сообществом по результатам Нюрнбергского трибунала. Долгие годы Запад не замечает этого, так же, как не замечает нацистских пособников на Украине, последователей Бендеры и других союзников Гитлера. То же касается и подобных вещей, связанных с воспрепятствованием права граждан России проголосовать в консульствах на Украине, ведь фактически эта территория – она является территорией России, и не допускать туда ее граждан – это нарушение всех международных норм и международного права», – говорит Асафов.

Политолог считает, что, поскольку это связано с политическим давлением на Россию, в той сфере, где Украина действительно может воспрепятствовать правам граждан проголосовать, Запад опять же не будет ничего замечать, не будет даже высказывать никакой обеспокоенности, потому что сочтет это внутренним делом Украины (здесь стоит вспомнить о комментарии ОБСЕ). По мнению эксперта, есть возможность, что ряд независимых гуманитарных организаций отреагирует на подобное нарушение, но и это не очень вероятно.

«И покуда существует тенденция к давлению на Россию со стороны наших западных партнеров, как принято говорить, я думаю, что эти вещи будут и дальше ими не замечены, так же, как и принятие Украиной законов, нарушающих другие права: это закон об образовании и закон о реинтеграции Донбасса, по которым тоже нарушаются права мирных граждан», – заключает Асафов.