Политика
18.03 12:51

Крымский политолог: выборы президента России на полуострове можно считать вторым референдумом

Крымский политолог: выборы президента России на полуострове  можно считать вторым референдумом
Крымский политолог: выборы президента России на полуострове можно считать вторым референдумом
/

Выборы президента России многими противниками нашей страны воспринимались как способ развязать очередную антироссийскую кампанию. По сути, дискредитировать это голосование – единственная цель Запад и его союзников, в том числе и Украины.

Киевские дипломаты незадолго до дня голосования, 18 марта, сообщили, что не позволят гражданам России проголосовать на избирательных участках, расположенных в посольстве и консульствах Российской Федерации на Украине. Учитывая, что дипломатические здания считаются территорией той страны, чьи представители в них работают, то эта угроза выглядит, по меньшей мере, абсурдно. Не пустить россиян на территорию России, чтобы они могли выбрать президента своей страны? Очевидно, что у Украины нет ни таких прав, ни таких полномочий.

Однако, почему-то, Запад совершенно не смутило подобное намерение Киева, которое прямо нарушает права граждан РФ. Украина же аргументировала свое решение следующим образом: якобы оно принято из-за того, что Россия намерена провести президентские выборы в Крыму, который Киев по-прежнему считает своей территорией.

Вот только на деле есть два момента, прямо опровергающих данное заявление. Во-первых, угрозы украинцев в адрес россиян, которые придут на выборы, звучали и раньше, еще до того, как МИД Украины заявил о Крыме как о причине. Например, киевские радикалы и националисты грозились устроить «позорный» коридор для тех россиян, что придут голосовать.

Вторую причину, по которой Киев напрасно думает, что его позиция конструктивна, озвучил в интервью «ПолитРоссии» крымский политолог Александр Андреевич Форманчук. Он объяснил, что информационные провокации со стороны Украины происходят постоянно. В качестве примера политолог привел шоу, вышедшее накануне выборов на телеканале ATR, который принадлежит известному украинскому политику и бизнесмену крымско-татарского происхождения Ленуру Ислямову. С телеэкранов прозвучали откровенные запугивания и угрозы в адрес крымчан, что их ждет судебное преследование, особенно членов избирательных комиссий.

«Но они допускают большую ошибку. Чем больше они это делают, тем больше они консолидируют крымское сообщество с точки зрения мотивации явки на выборы и сохранения идентичности, а крымская идентичность – это, прежде всего, российская идентичность, и именно это сыграло свою роль в 2014 году», – пояснил эксперт, сам проживающий на полуострове.

Он отметил, что давление на крымчан – психологическое, информационное – усиливается, и оно еще не прошло своего пика, апогея.

«Думаю, мы будем находиться в состоянии жесткого информационного прессинга еще долго», – констатирует эксперт.

Он заявил, что расценивает такое поведение украинской стороны как акт бессилия, поскольку у них уже нет никаких ресурсов для возвращения себе Крыма. Поэтому, по словам политолога, у крымчан нет опасений, что могут быть какие-то более серьезные провокации, потому что правоохранительные органы работают хорошо.

В этом Форманчука поддерживает политолог и аналитик Александр Николаевич Асафов, который в комментарии для «ПолитРоссии» сообщил: он считает, что такая дата, как выборы, не может быть не использована Украиной в попытках как-то помешать проведению выборов и попытаться провести деструктивные мероприятия пропагандистского характера.

«Однако я думаю, что наши спецслужбы предотвратят любые попытки как-то совершить провокации и покушения, различные беспорядки как в Крыму, так и в остальной России», – уверен Асафов.

Его крымский коллега, Александр Андреевич Форманчук, добавляет:

«Я хочу еще раз подчеркнуть эту мысль: чем больше нас запугивали, тем больше у нас появлялось желание прийти на выборы и проголосовать. Причем проголосовать за Путина. Крымско-татарский национализм и украинский национализм никогда не воспринимался крымчанами, он всегда отвергался, и он всегда стимулировал абсолютное большинство крымчан сплотиться вокруг России».

Он привел пример «блэк аута», когда украинской стороной были взорваны линии передачи и Крым погрузился во тьму. Форманчук уверен: тогда крымчане еще раз продемонстрировали этот высочайший уровень консолидации вокруг президента и вокруг крымского руководства. И сегодняЮ по мнению политолога, ровно такая же ситуация.

«Мы теперь все оккупанты здесь, я так понимаю, с точки зрения правящей националистической верхушки Украины. И Киев будет продолжать провокационные шаги по усилению запугивания», – сообщил эксперт.

Он также добавил, что ответить Крым мог только одним способом:

«Еще раз показать, что мы в 2014 году не были стадом баранов, что нас не гнали под дулом автомата. Так что все эти мифы, которые нагнетает Украина, притом делает это на международных площадках. Это все мифы, на которые крымчане единственным способом могут ответить только так: прийти на выборы и еще раз проголосовать за президента, который в свое время взял на себя политическую ответственность и подписал те исторические документы, которые были основаны на нашем референдуме, на волеизъявлении крымчан».

Таким образом, по мнению крымского политолога, выборы президента России на полуострове можно считать вторым референдумом. Еще до того, как стали известны официальные результаты голосования, Форманчук сделал прогноз.

«Я предполагаю очень высокую явку, не меньше 70 %, и не менее 90 % крымчан проголосуют за Путина», – поделился он своим видением ситуации.

Кроме того, по мнению эксперта, именно этот факт и приводит в состояние возбуждения украинских политиков, которые нагнетают истерию вокруг выборов на полуострове.

Отметим, что слова украинских политиков нисколько не повлияли на поведение избирателей на полуострове, только по состоянию на 10.00 утра в Севастополе явка на выборах президента РФ составила 14 %, что есть потрясающий для региона показатель. К примеру, на выборах губернатора города, которые прошли здесь прошлой осенью, такой отметки явка достигла только к 12 часам дня.

Автор:

Источник фото: pixabay.com/rawenergy

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения