Армия
17.03 20:27

Ситуация в Восточной Гуте: ООН признал лидерство России в решении гуманитарных проблем Сирии

Ситуация в Восточной Гуте: ООН признал лидерство России в решении гуманитарных проблем Сирии

Координатор ООН в Сирии Али аз-Затари в рамках совещания целевой группы по оказанию гуманитарного содействия САР заявил, что российский Центр по примирению враждующих сторон (ЦПВС) является лидирующей организацией по проведению гуманитарных операций в регионе. Представитель ООН высоко оценил работу офицеров ЦПВС во время эвакуации мирного населения из Восточной Гуты. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

На фоне той информационной атаки о роли России в сирийском урегулировании, проводимой западными СМИ, подобные заявления выглядят несколько неожиданно. Более того, аз-Затари выразил благодарность сотрудникам ЦПВС за организацию гуманитарного коридора в Восточной Гуте и проведение четырех гумконвоев ООН. Особенно он отметил операцию, проведенную 15 марта, когда избежать жертв среди мирных граждан и работников Международного Красного Креста удалось лишь благодаря действиям российских военных.

Координатор призвал мировую общественность обратить внимание на действия боевиков террористического альянса, обосновавшегося в Восточной Гуте. Радикалы, нарушая все возможные договоренности, продолжают препятствовать эвакуации мирных граждан из этого района. Более того, джихадисты обстреливают гуманитарные коридоры и горожан, отбирают у бедных жителей гумпомощь и распределяют её по собственному усмотрению.

По мнению аз-Затари, настоящий гуманитарный коллапс происходит в лагере беженцев «Рукбан», дислоцированном на территории подконтрольной США 55-километровой зоны, недалеко от пограничного перехода Ат-Танф. Гуманитарные организации, имея на руках разрешение от сирийского правительства, не могут туда попасть из-за страха нападения со стороны коалиции.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в беседе с корреспондентом ФАНа отметил, что ситуация в Сирии – это очередной наглядный пример, как США действует за рубежом. По его мнению, Штаты используют так называемую «гуманитарную интервенцию», опробованную еще в годы югославской войны: американцы для мировой общественности обвиняют другие страны в нарушении прав мирных жителей, однако, по сути, именно они являются виновниками эскалации конфликта. Например, в Ат-Танфе, где незаконно находится база США, проходят подготовку боевики, участвующие в военных действиях по всей Сирии.

«Вот здесь на территории Ат-Танфа мы видим, что действия американцев в отношении беженцев очень далеки от тех международных стандартов, которые сами американцы очень часто и декларируют в качестве образца», – отметил эксперт.

Россия же, наоборот, на протяжении всей сирийской кампании не разрывает гуманитарные и военные составляющие. Для ВС РФ забота о мирном населении не менее важна, чем борьба с террористами. Каждая операция, проводимая российской стороной, сопровождается всевозможными гуманитарными акциями. Россия сражается с террористической угрозой, при этом пытаясь минимизировать потери среди сирийских граждан в этой кровопролитной войне. Именно Россия инициирует гуманитарные коридоры, именно представители российского ЦПВС ведут переговоры с боевиками о сложении орудия и передаче мирных жителей. И теперь именно Россия прилагает все усилия для спасения горожан Восточной Гуты, пока боевики, поддерживаемые Западом, пытаются препятствовать этому.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: flickr.com/christiaantriebert

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...