Сторонники Алексея Навального распространяют фейковые новости о «массовых задержаниях»

Сторонники Алексея Навального распространяют фейковые новости о «массовых задержаниях»

Сегодня, 17 марта, в Сети появилась информация о том, что сторонников блогера Алексея Навального якобы незаконно задерживают.

На сайте «Эхо Москвы» появилась новость с заголовком «В Новокузнецке полиция задержала нескольких волонтеров штаба Навального», согласно которой 20 представителей правоохранительных органов явились в штаб Навального*, чтобы «изъять компьютерную технику». По мнению скандально известного СМИ, данные действия со стороны правоохранителей были предприняты с целью сорвать программу наблюдения за выборами.

Как сообщает интернет-издание «Политексперт», на самом же деле в Кемеровской области один из волонтеров Навального залил баннер одного из кандидатов в президенты краской, тем самым совершив административное правонарушение. Виновный задержан. У остальных сторонников блогера никаких проблем с наблюдением на выборах возникнуть не должно.

Это не единственная попытка сторонников Навального распространить фэйковые новости о «массовых задержаниях». Аналогичный инцидент произошел сегодня в Волгограде: в твиттере местного штаба появилась информация о якобы задержании одного из представителей Навального. На самом же деле никакого задержания не было – мужчину даже не доставляли в отделение полиции.

* Структурное подразделение ФБК — запрещенная в России экстремистская организация, выполняющая функции иностранного агента; включены в перечень экстремистов и террористов на сайте Росфинмониторинга.