Политика
18.03 14:07

Госсоветник РФ Дмитрий Журавлев об участии в самых «атмосферных» выборах: «Народ пил чай и беседовал, а не расходился по домам»

Госсоветник РФ Дмитрий Журавлев об участии в самых «атмосферных» выборах: «Народ пил чай и беседовал, а не расходился по домам»

Генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев в интервью изданию «Экономика сегодня» поделился впечатлениями о самых «атмосферных», на свой взгляд, выборах.

По мнению госсоветника РФ, наиболее эмоциональным голосованием для него стали выборы в постельцинский период, в частности те, что прошли в 2004 году. Дмитрий Журавлев был крайне удивлен тому, что народ не расходился по домам после самой процедуры, а оставался пить чай и общаться с другими избирателями.

«Я помню, как это было, люди шли голосовать с интересом. Конечно, был некий советский стиль, с пирогами и чаем, но народ на участках общался, разговаривал», – вспоминает эксперт.

Он подчеркнул, что тема выборов на тот момент заключалась не в какой-либо конкретной позиции, а в отношении избирателя к самой процедуре голосования.

Так, например, советские избиркомы работали по большей части как раз таки на создание эмоционального фона, так как кандидатов было зарегистрировано слишком мало. В середине 2000-х настроение, сопровождающее данную процедуру, уже рождалось само по себе, без посторонних усилий.

«Если мы сравниваем с прошлым, то должны понимать, что сейчас не находимся в положении социальной апатии, как нам рассказывают либералы. Апатии никакой нет, я это вижу по студентам, которым преподаю в Высшей школе экономики», – заявил Дмитрий Журавлев. 

Эксперт также отметил значимость данного политического процесса как коллективного волеизъявления большинства. Он заявил, что итоги предвыборной гонки пользуются огромным вниманием и за пределами нашей страны. Так, например, находясь в Латвии, Журавлев рассказал о том, что местные жители с интересом наблюдали за предвыборными дебатами российских кандидатов, несмотря на ранее утро.

Автор: Агния Андреева

Источник фото: pixabay.com/Lolame

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения