Определи свое будущее: в России начались выборы президента

Определи свое будущее: в России начались выборы президента

Сегодня, 18 марта 2018 года, в Российской Федерации стартовали президентские выборы. В восемь утра открылись первые избирательные участки на Дальнем Востоке.

Определи свое будущее: в России начались выборы президента
 / 

Как и где проголосовать

Всего в этот день задействовано более 96 тысяч пунктов проведения голосования, которые будут работать с 8.00 до 20.00 по местному времени. Ближайший к вам участок можно найти через специальный сервис Центральной избирательной комиссии или с помощью интерактивной карты.

Для того чтобы выполнить свой гражданский долг, достаточно прийти на ближайший избирательный участок и не забыть с собой паспорт, подтверждающий что вы являетесь гражданином РФ и достигли совершеннолетия. Далее нужно найти себя в списке избирателей, в который ваше имя будет занесено заранее. После этого вы можете получить бюллетень и отдать свой голос одному из кандидатов в кабине для тайного голосования, убедившись, что вы одни. После заполнения бюллетеня (поставить любой знак в пустом квадрате напротив имени выбранного кандидата) его нужно опустить в урну.

Определи свое будущее: в России начались выборы президента
 / 

Подсчет голосов

Как только голосование будет завершено, начнется процедура подсчета голосов, которая проходит в три этапа. Первая часть заключается в подсчете голосов в участковых избирательных комиссиях, которая проводится сотрудниками УИК вручную под контролем наблюдателей. После этого данные вводятся в Государственную автоматизированную систему (ГАС) «Выборы», под чутким наблюдением председателя, заместителя участковой комиссии и главы специальной группы контроля (в нее входят члены избиркома из разных политических партий). На третьем этапе цифры УИК суммируются и передаются по специальным защищенным каналам связи в базы избиркомов, где наряду с автоматическим подсчетом осуществляется проверка результатов вручную. Результаты работы ГАС сравниваются с бумажными оригиналами итоговых протоколов, и только после этого данные признаются официальными. Результаты голосования Центризбирком должен объявить не позднее 28 марта.

Кто такие наблюдатели и что делать, если вы заметили нарушение

Для обеспечения легитимности выборов на избирательных участках работают наблюдатели. В этом году Общественная палата зарегистрировала более 144 тысяч человек, желающих проследить за ходом голосования, из них 1,3 тысячи являются иностранными гражданами из 87 суверенных государств. Отметим, что это рекордное для России число. Посетят выборы и представители Парламентской ассамблеи ОБСЕ, Межпарламентской ассамблеи СНГ, Парламентской ассамблеи ОДКБ, а также Межпарламентской ассамблеи православия.

Важно быть внимательным и при любых нарушениях обращаться к наблюдателям, членам УИК, ТИК или в полицию. Не стоит самостоятельно пытаться предотвратить преступление, так как вас могут удалить с участка как нарушителя спокойствия.

Проголосовать можно только один раз на одном участке, при возникновении подобной ситуации в ГАС «Выборы» будет принята только первая заявка от одного и того же гражданина. Кроме того, важно подчеркнуть, что попытка повторного голосования является административным правонарушением, которое предусматривает штраф 30 тысяч рублей. Организация нарушения же является уголовным преступлением, за которое предусмотрено до пяти лет лишения свободы.

Нововведения на выборах-2018

Отметим, что в этом году избирательный процесс пополнился множеством нововведений, которые существенно облегчат процедуру подсчета, а также помогут сделать выборы прозрачнее. Впервые на президентских выборах будет применена технология QR-кодов: на каждом протоколе будет уникальный код, который считывается при помощи специального оборудования и заносится в ГАС «Выборы». Нововведение поможет избежать ошибок при внесении данных протоколов. Также боевое крещение пройдут электронные комплексы обработки избирательных бюллетеней нового поколения – КОИБы-2017. Многие участки будут оборудованы видеокамерами, благодаря которым каждый желающий сможет увидеть трансляцию голосования в Интернете.

Кроме того, в этом году были отменены открепительные удостоверения. Теперь у избирателей появилась возможность голосовать по месту пребывания. Для этого россиянин должен был обратиться в ближайшую территориальную/участковую избирательную комиссию или в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, и выбрать наиболее удобное место для своего волеизъявления. Вся процедура занимает около пяти минут. Отметим, что новый механизм стал невероятно популярным в Российской Федерации, более 4 млн. граждан изъявили желание воспользоваться им.

Теги: выборы2018