Важен каждый голос: в Москве стартовали президентские выборы

Важен каждый голос: в Москве стартовали президентские выборы

Сегодня, 18 марта 2018 года, в Москве и других городах России стартовало главное политическое событие года – президентские выборы.

Важен каждый голос: в Москве стартовали президентские выборы
 / 

В российской столице будет открыто более 3,6 тысяч избирательных участков, в том числе 180 «закрытых», находящихся в больницах и следственных изоляторах. Проголосовать можно в любом из них с 8.00 до 20.00 по местному времени. Всего же в РФ задействовано более 96 тысяч пунктов проведения голосования, ближайший можно найти с помощью сайта Центральной избирательной комиссии.

Процедура голосования осталась неизменной – для того, чтобы выполнить свой долг, необходимо быть гражданином Российской Федерации и достичь совершеннолетия. Предъявив на участке паспорт, человек сможет найти свое имя в списке избирателей. Далее голосующему выдают бюллетень и приглашают пройти в закрытую кабинку для голосования. Отметим, что по закону РФ процедура является тайной, а значит, вы не обязаны разглашать имя кандидата, за которого хотите отдать свой голос. После того, как гражданин делает свой выбор, поставив любой знак в пустом квадрате напротив имени выбранного кандидата, он опускает бюллетень в урну. После этого процедуру можно считать завершенной.

Отметим, что если вы заметили какое-либо нарушение законодательства на избирательном участке, следует обратиться к наблюдателям, сотрудникам УИК или ТИК, а также в полицию. Результаты голосования станут доступны не позднее чем через десять дней после процедуры. Если гражданин попытается проголосовать больше одного раза, его повторный бюллетень будет признан недействительным автоматической системой. Важно понимать, что попытка повторного голосования является преступлением, которое предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Президентские выборы-2018 стали площадкой для большого количества нововведений, призванных сделать процедуру как можно более прозрачной, что поможет гражданам не только повысить доверие к процедуре, но и самостоятельно проследить за голосованием. К примеру, многие участки будут оборудованы видеокамерами, благодаря которым можно будет следить за ходом избирательного процесса онлайн.

Также впервые на президентских выборах будет применена технология QR-кодов. Каждый протокол будет снабжен специальным кодом, при считывании которого данные будут автоматически попадать в государственную автоматизированную систему (ГАС) «Выборы». Таким образом будет исключен человеческий фактор – исчезнут ошибки при внесении данных протоколов. Кроме того, на местах для голосования появятся комплексы обработки избирательных бюллетеней нового поколения – КОИБы-2017.

И, пожалуй, самое главное нововведение этого года – возможность голосовать по месту пребывания. Для этого гражданину РФ было достаточно обратиться в ближайшую территориальную/участковую избирательную комиссию или в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Теги: выборы2018