Политика
18.03 16:40

«Это называется прогресс»: эксперт объяснил желание россиян голосовать на выборах-2018

«Это называется прогресс»: эксперт объяснил желание россиян голосовать на выборах-2018

В России проходят президентские выборы, а это значит, что через несколько дней мы узнаем, какое будущее ждет нашу страну на ближайшие шесть лет. Выборы этого года отличаются от предыдущих не только нововведениями, но и увеличением доверия граждан к этому демократическому инструменту.

Выборы-2018 ознаменовались рекордной явкой избирателей за последние 18 лет – уже в 10.00 по московскому времени показатель составил 16,55 %, это в 2,5 раза больше, чем в 2012 году. По состоянию на 15.00 явка избирателей на седьмых в истории РФ выборах президента составила 58,85 %. Самый высокий результат зафиксирован в Республике Тыва – здесь 83,36 % россиян пришли определить будущее страны, второе место заняла Чукотка (76,34 %), на третьем месте – Кемеровская область с 74,86 %.

Стоит отметить, что, несмотря на все усилия правительства сделать президентские выборы 2018 года как можно более прозрачными, в Сети то и дело всплывают сообщения о том, что явка создана искусственно, а людей специально нагоняют в избирательные участки. Однако это больше похоже на фантазии, нежели на реальность, считает политолог, независимый журналист и аналитик Александр Николаевич Асафов. В беседе с корреспондентом издания «Политроссия» он объяснил, что подобные схемы уже не работают.

«Если мы говорим о попытках одного оппозиционного политика, как его принято называть, разоблачить какие-то «суперкарусели», то даже среди его сторонников уже написали, что эта схема не рабочая и реалистична только в его фантазиях. Что же касается принудительной явки, то очевидно, что наша страна развивается, и инструменты, такие, как власть, тоже развиваются. Предвыборная кампания делает выводы из предыдущей, и поэтому говорить, что сгоняют бюджетников, катают на автобусах студентов, нелегальных мигрантов, бомжей и солдат, уже глупо», – поведал Асафов.

Кроме того, эксперт объяснил, что в этом году на выборах использовалось множество нововведений, таких как видеокамеры, электронные урны, ГАС «Выборы», QR-коды – все это не только позволяет избежать множества нарушений, но и помогает повысить доверие граждан к этому демократическому инструменту. Последнее, в свою очередь, приводит к хорошей явке и повышению гражданской сознательности россиян.

Все информационные атаки на выборы по большей части – домыслы, призванные «поколебать мнение людей» и дискредитировать избирательный процесс, считает Асафов. Однако он не отрицает, что выборы не идеальны, но, тем не менее, с каждым годом процесс становится лучше, а значит, мы идем в правильном направлении.

«Страна развивается, растет. И следующая кампания будет лучше. Это называется прогресс, а не то, что хочется им (тем, кто пытается очернить выборы – прим.ред.) видеть», – заявил политолог.

Позитивные изменения в российской избирательной системе увидел и известный музыкант Игорь Михайлович Бутман. В интервью «Политроссии» он объяснил, что никто никого не заставлял идти на выборы, это ведь личное дело каждого, однако активно призывал россиян выполнить свой гражданский долг, чтобы вместе поспособствовать развитию демократии в стране.

«Я призываю людей голосовать, для того, чтобы наши демократические институты работали, люди проявляли свою гражданскую позицию и ответственность. Призываю, но не заставляю, потому что это личное дело каждого», – сказал музыкант.

Автор: Оксана Волгина

Источник фото: mil.ru

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения