Политика
19.03 10:10

Захлебнуться пропагандой: как западные СМИ пытались дискредитировать выборы в России

Захлебнуться пропагандой: как западные СМИ пытались дискредитировать выборы в России

Выборы российского президента представляют большой интерес не только для нашей страны, но и для всего мира. Причем у многих так называемых западных «коллег» России интерес очень специфический.

Судя по риторике западных СМИ, главной целью Евросоюза и США является дискредитация процесса российских выборов и, соответственно, их результата. Причем, понимая, благодаря данным социологических опросов, что победу с максимальной вероятностью одержит Владимир Путин, Запад заранее обвинил его в «захвате власти».

Нет смысла упоминать о крупной антироссийской и даже, можно сказать, русофобской политике, которую проводит Запад, поэтому такое отношение к выборам президента РФ с их стороны вполне закономерно (но отнюдь не законно).

При этом постоянно обвиняя Россию во вмешательстве в американские выборы, Запад сам, не стесняясь, развязал огромную информационную компанию (если не сказать – войну) против России. Во-первых, в тех же американских СМИ о российских выборах пишут едва ли больше, чем, собственно, об американских. Во-вторых, пишут откровенно фейковые новости, в которые простой западный читатель, не обремененный особенным разнообразием позиций СМИ, охотно верит.

«ПолитРоссия» хочет представить своим читателям небольшой разбор того, что писали в зарубежной прессе накануне выборов президента Российской Федерации. Разумеется, материалы, которые мы рассмотрим, это всего лишь капля в море подобных им лживых сообщений.

Итак, вот один из примеров того, что Запад не устраивает именно Путин как лидер сильной и независимой (в первую очередь, от самого Запада) России. В издании The New York Times появилась статья Брета Стивенса, в которой он мимоходом называет Владимира Путина «преступным президентом». Хотелось бы спросить: на основании чего журналист позволяет себе такие слова? Но в этом вопросе нет смысла, потому что Америка никогда не приводит никаких доказательств своих слов. Вопрос только один: что это, как не влияние на читателей, у которых действительно должен сложиться образ «ужасного и злого» президента Путина, который беспощаден и жесток. А когда через строчку все СМИ в пропагандистском порыве кричат об «агрессии Путина», зазомбированным американцам остается только одно: поверить.

Захлебнуться пропагандой: как западные СМИ пытались дискредитировать выборы в России

Еще один пример. Издание NBC news пишет о том, что Путин, несомненно, добьется коронации. Минуточку! Россия – страна демократии, а императоров в нашем государстве нет уже больше ста лет. Откуда взялась коронация (не инаугурация, заметьте!)? Все оттуда же: из желания представить Владимир Путина захватчиком власти, который победил якобы нечестно. Забавно, что к государствам (даже западным), где действительно по сей день существует монархия и коронованные особы, американские СМИ никаких претензий не предъявляют. Андорра, Бельгия, Ватикан, Великобритания, Дания, Испания, Лихтенштейн, Люксембург, Монако, Нидерланды, Норвегия и Швеция, вам не кажется это несправедливым?

Захлебнуться пропагандой: как западные СМИ пытались дискредитировать выборы в России

Издание BBC: «Многие наблюдатели подозревают, что семь кандидатов, стоящих против Путина, имеют ограниченную привлекательность и не предлагают реального вызова. Целью Кремля, как полагают, является создание яркого конкурса на активизацию участия избирателя без какой-либо реальной угрозы власти Путина». Позвольте спросить: какие «многие наблюдатели? Ах да, и опять в этом вопросе нет смысла, потому что Запад никогда не приводит никаких доказательств своих слов. «Многие наблюдатели» – и точка. Кроме того, BBC приводит список, состоящий почему-то не из семи, а из трех кандидатов: Ксении Собчак, Павла Грудинина и Владимира Жириновского. Издание BBC критикует все эти кандидатуры, потому что они, якобы, не конкуренты Владимиру Путину. В принципе, большинство жителей России с этим согласилось, но вот что удивительно: в том, что вышеназванные кандидаты имели меньшую, чем он, поддержку, виноват, конечно же, Путин! Ну а кто еще? Видимо, его вина в том, что ему слишком доверяют россияне, или в том, что многие из его конкурентов в ходе предвыборной кампании оскандалились? Спросите у BBC.

Захлебнуться пропагандой: как западные СМИ пытались дискредитировать выборы в России

Open Democracy и вовсе опубликовало материал с заголовком: «Преследование, содержание под стражей и пытки: президентские выборы в России омрачены репрессиями». Пожалуйста, уважаемые читатели, кого из вас пытали, заставляя голосовать за Путина, отзовитесь в комментариях Только, пожалуйста, предоставьте доказательства и не будьте голословны, как издание Open Democracy, чье название, между прочим, переводится, как «открытая демократия». И вот американцы, гордящиеся своей пресловутой демократией (которая на деле весьма выборочна: как говорится, все люди равны, но кто-то равнее) и уверенные в собственной исключительности читают материал, в заголовке которого говорится о пытках в России. Что они должны подумать? Конечно, что это варварское государство, в котором ни о каких честных выборах не может идти и речи.

Захлебнуться пропагандой: как западные СМИ пытались дискредитировать выборы в России

А знаете, о чем идет речь в этом материале с таким жутким и многообещающим заголовком? О задержаниях сторонников Навального, которые, якобы, приехали в разные города России, чтобы понаблюдать за выборами, а их поголовно всех тут же схватили злые полицейские и ни за что ни про что упрятали в тюрьму, лишь бы они не смогли рассекретить ужасных и страшных нарушений, организованных лично Путиным. На деле же был задержан один (!) сторонник Навального. Это произошло в Кемеровской области, и в поле зрения правоохранительных органов он попал вовсе не из-за политических убеждений, а за банальный вандализм.

Одним словом, подобных примеров не счесть. Как уже было сказано выше, это лишь капля в море. Если кто-то хочет увидеть весь океан – откройте новостную ленту практически любого западного СМИ. Только будьте осторожны, не захлебнитесь.

Автор: Агния Андреева

Источник фото: pixabay.com/mohamed_hassan, PrtScr nytimes.com, PrtScr nbcnews.com, PrtScr bbc.com, PrtScr opendemocracy.net

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...