Политика
18.03 15:40

В Латвии бывший офицер бундесвера попросил убежища в посольстве РФ

В Латвии бывший офицер бундесвера попросил убежища в посольстве РФ

Экс-офицер германского бундесвера Маркус Бергфельд и его жена Соня обратились в посольство России в Латвии с просьбой предоставить им политическое убежище в обмен на «сверхсекретную информацию». Об этом сегодня, 18 марта, сообщает интернет-портал EADaily.

Как отмечается, в российском посольстве уже подтвердили, что просьба о предоставлении убежища от семьи Бергфельд действительно была получена. «Граждане Германии – семья Бергфельд обратились в консульский отдел посольства России в Латвии с вопросом о возможности предоставления им убежища на территории РФ. Заявителям были даны соответствующие разъяснения о нормах российского законодательства, действующих в отношении данной процедуры», – сообщили в пресс-службе посольства.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что экс-офицер бундесвера Маркус Бергфельд и его жена Соня попросили у России политического убежища для себя и своих детей. В обмен на помощь глава семьи готов раскрыть РФ некую «сверхсекретную информацию». По его словам, на родине он и его близкие подвергались травле. Маркус опасается, что в случае возвращения в Германию его семье грозит опасность.

Как рассказал президент Европейского информационного центра по правам человека в Вене Гарри Мурей, который помогал семье Бергфельд получить убежище, в настоящий момент семья уже покинула Латвию и отправилась в Россию.

Сам Маркус Бергфельд уверен, что «гонения и планомерное уничтожение семьи» связаны с тем, что он в 2011 году получил доступ к важной информации. В то время Маркус работал на некоем секретном военном объекте, на котором размещалось американское ядерное оружие. Бергфельд заявил, что после того как он узнал сверхсекретные данные, его уволили без объяснения причин, а его семья подверглась прессингу.

Маркуса и Соню лишили родительских прав. Бергфельды пытались вернуть через суд своих детей, отправленных в детские дома, однако получили отказ. В итоге им удалось забрать троих сыновей и уехать в Испанию. Две дочери Бергфельдов остались в Германии. После смерти старшего сына Нико от приема высокой дозы психотропных препаратов Маркус и Соня приняли решение попросить политического убежища в России

Автор: Константин Липавский

Источник фото: facebook.com/официальная страница посольства РФ в Латвии

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...