Экономика
18.03 23:33

Ловушка для Запада, или Как Британия, сама того не ведая, спонсирует Россию

Ловушка для Запада, или Как Британия, сама того не ведая, спонсирует Россию

Информационный портал Daily Mail сообщает, что в КНР состоялось заседание Всекитайского собрания народных представителей, на котором было объявлено о создании нового финансового ведомства. Этот департамент займется инвестированием перспективных иностранных проектов.

За последние пять лет Китай выделил более 300 миллиардов долларов иностранным государствам на развитие их экономических проектов. Основным получателем подобных грантов стала Россия, которая освоила около 36 миллиардов китайских инвестиций. В рамках новой программы, с помощью которой Китай планирует способствовать развитию «грандиозных инфраструктурных проектов», будет создан фонд на один триллион долларов. Таким образом, КНР станет крупнейшим «инвестиционным донором» в мире.

По словам экспертов, Россия также останется основным получателем грантов из КНР. Китайцы, по мнению DM, заинтересованы в развитии российской нефтедобычи. Согласно данным исследовательского центра AidData, Китай отправил в РФ с 2000-го по 2014-ый год более 26 миллиардов долларов. Основная часть этих денег была направлена российским нефтедобывающим компаниям таким, как «Роснефть» или «Транснефть». Специалисты DM считают, что все эти вложения выступали своеобразной гарантией перед стартом глобального расширения трубопроводной сети РФ на азиатский регион.

Примечательно, что подобное ведомство уже функционирует в Великобритании, в рамках которого Лондон ежегодно отправляет в Китай 63 миллиона долларов. Британские критики данной инициативы не понимают, как можно вкладывать в государство, у которого и так есть свой мощный проект. Они призывают правительство отказаться от инициативы, посредством которой происходит спонсирование российской нефтедобычи. Эксперты считают, что Британия попалась в финансовую ловушку, устроенную Китаем и Россией.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: pixabay.com/mohamed_hassan

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...