Армия
19.03 06:45

Самые мощные по ударному потенциалу: главком ВМФ рассказал о развитии подлодок «Ясень»

Самые мощные по ударному потенциалу: главком ВМФ рассказал о развитии подлодок «Ясень»

Газета Вооруженных сил РФ в честь Дня моряка-подводника опубликовала интервью главнокомандующего ВМФ Владимира Королева, который рассказал журналистам о развитии российского подводного флота. По словам адмирала, в ближайшей перспективе многоцелевые атомные подводные лодки проекта 885 «Ясень» и «Ясень-М» станут самыми мощными по своему ударному потенциалу.

Речь идет об атомных подлодках с крылатыми ракетами четвертого поколения («Калибр» и «Оникс»), способных погружаться на глубину до 520 метров и набирать скорость в 31 узел. Королев отметил, что в течение ближайших несколько лет флот получит не менее семи ПЛАРК  данного проекта, при этом шесть из них – будут построены в рамках модернизированной программы.

«Наиболее мощной по своему ударному потенциалу в ближайшей перспективе должна стать группировка атомных многоцелевых подводных лодок "Ясень" и "Ясень-М"», – заявил адмирал.

На данный момент на вооружении данных субмарин используются торпеды, мины, а также крылатые ракетные системы «Калибр» и «Оникс», используемые для борьбы с субмаринами и поражения стационарных наземных целей до уничтожения всех типов надводных кораблей. В перспективе «Ясень-М» получит гиперзвуковые противокорабельные ракеты «Циркон».

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: mil.ru/Олег Кулешов

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения