Армия
19.03 12:27

«Мы просто перешли из рук ИГ в руки курдов»: местные жители рассказали об обстановке в юго-восточной части Дейр-эз-Зора

«Мы просто перешли из рук ИГ в руки курдов»: местные жители рассказали об обстановке в юго-восточной части Дейр-эз-Зора

Юго-восточная часть провинции Дейр-эз-Зор фактически находится под контролем курдских отрядов Сирийских демократических сил. При этом, как сообщает Федеральное агентство новостей, текущая ситуация мало чем отличается от той, что была при нахождении на этой же территории боевиков «Исламского государства»1.

Как отмечается, специальному корреспонденту ФАН удалось попасть на подконтрольные Сирийским демократическим силам (SDF) территории, расположенные к востоку от реки Евфрат, и пообщаться с местными жителями. По их словам, в данный момент обстановка в оккупированном регионе крайне тяжелая. Фактически юго-восточный Дейр-эз-Зор просто перешел из рук одного оккупанта («Исламского государства») в руки другого (SDF).

Так, один из местных жителей Ахмад Хамада рассказал, что на данной территории практически не было серьезных боестолкновений – террористы ИГ1 практически не оказывали сопротивления курдам, а все бои лишь имитировались. При этом авиация коалиции США наносила удары исключительно по жилым районам, не задевая позиции боевиков. «Все это делалось только для того, чтобы курдские отряды создали свое государство и разделили Сирию», – уверен Хамада.

Сейчас же регион находится на грани гуманитарной катастрофы. Многие люди фактически лишены еды и медикаментов, а сами курды относятся к ним бесчеловечно и подвергают постоянным наказаниям. Многих несогласных с действиями SDF арестовывают, причем для отвода глаз им приписываются обвинения в якобы каких-то связях с боевиками ИГ.

Также корреспонденту ФАН удалось своими глазами увидеть все разрушения, которые понес регион в результате, прежде всего, бомбардировок ВВС международной коалиции во главе с США. И, несмотря на это, ни курды, ни американцы не делают ничего для восстановления гражданских объектов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Константин Липавский

Источник фото: flickr.com/Zyzzzzzy

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...