Политика
19.03 14:27

Политолог об отношениях РФ и Запада: «Сказать, что иностранные наблюдатели потрясены поддержкой Путина, значит, ничего не сказать»

Политолог об отношениях РФ и Запада: «Сказать, что иностранные наблюдатели потрясены поддержкой Путина, значит, ничего не сказать»

В России подводят итоги президентских выборов, которые состоялись 18 марта 2018 года. Процесс и результаты голосования произвели огромное впечатление на западные правительства, что может спровоцировать либо сдвиг в отношениях с РФ, либо усиление коалиционного давления.

Депутат Европейского парламента, представляющий Италию, Стефан Мауллу в ходе переговоров с главой комитета Совфеда РФ по международным делам Константином Косачевым сказал, что итоги голосования показали приверженность России демократическим принципам, и это должно вызвать уважение Европы и нормализацию ее отношений с Москвой. Он отметил, что Россия играет важную роль на международной арене, в частности на Ближнем Востоке. Мауллу считает, что взаимодействие ЕС и РФ должно развиваться в ближайшем будущем.

«Народ России 18 марта активно участвовал в выборах. Это тот знак, который Европа должна принимать и уважать», – заявил итальянский чиновник.

Российский политолог, профессор МГУ имени Ломоносова Андрей Манойло прокомментировал результаты прошедших выборов в интервью изданию «Экономика Сегодня». Он считает, что мнение западных политиков претерпело некоторые изменения после того, как они увидели первые итоги голосования за кандидатов на пост президента России, в частности уровень явки и процент избирателей, поддержавших Владимира Путина.

«Европейские политики все-таки прагматики, и одно дело – пытаться задеть Россию, считая, что российское общество не консолидировано, расколото, и можно способствовать дальнейшему расколу, и другое – увидеть, что президент пользуется доверием народа, является абсолютным национальным лидером», – заявил Андрей Манойло.

Политолог обратил внимание на то, что существует огромная разница между тем, когда одно государство выстраивает борьбу против другого, а его лидер опирается на узкие слои элиты, или когда президента поддерживает практически вся страна. Эксперт подчеркнул, что на прошедших выборах в России присутствовало огромное количество иностранных наблюдателей, ставших в итоге свидетелями качества, демократичности и открытости голосования.

«Я лично видел лица высокопоставленных иностранных наблюдателей – сказать, что некоторые из них были потрясены – значит, ничего не сказать», – заявил Андрей Манойло.

Благодаря этому, считает эксперт, выросла вероятность изменения подходов в отношениях с Москвой. Однако Андрей Манойло предупреждает, что кардинальные перемены произойдут нескоро. Более того, возможен и второй вариант развития дальнейших событий: западные политики могут решить усилить давление, решив, что в будущем Россию «ничем и никогда невозможно будет пронять».

Автор: Дана Киселева

Источник фото: facebook.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...