Политика
19.03 15:06

Эксперт: Навальный и оппозиционеры пытались дискредитировать выборы 2018 скандалами и провокациями

Эксперт: Навальный и оппозиционеры пытались дискредитировать выборы 2018 скандалами и провокациями

Признанная иностранным агентом фирма «Голос» вступила в сговор с блогером Алексеем Навальным с целью организации провокаций на президентских выборах 2018 года. Как передает «Федеральное агентство новостей», соответствующие договоренности были заключены между ними еще задолго до 18 марта.

Для провокаторов была составлена целая инструкция со схемами дискредитации выборного процесса на том или ином избирательном участке. Главной целью движения «Голос» и Навального было убедить граждан РФ в том, что президентские выборы якобы прошли с грубыми нарушениями.

Информационную поддержку антироссийским деятелям оказывали подконтрольные им порталы. Например, сайт «47news» обнародовал пост, где рассказывалось о том, что «на одном из избирательных участков в Горбунках Ломоносовского района наблюдатели зафиксировали в урне пачку свернутых бюллетеней, которые явно разом попали в бокс».

Так называемые оппозиционеры попытались обвинить во «вбросе» представителей избирательной комиссии, но, анализируя данный случай, чрезвычайно важно отметить один из пунктов инструкции антироссийских деятелей.

«Помните, что выборы нечестные и мы должны это доказать. Если ничего не увидели — спровоцируйте — просто возьмите свой бюллетень, я надеюсь, все сходили на свой участок и взяли отрывной талон о голосовании, подложите под него несколько пустых бумаг и бросьте в урну. Ваш напарник все снял, прислал нам, и дело готово», – говорится в их методичке.

Также информкампании помогает «Радио Свобода», которая со ссылкой на «Голос» рассказала о тысячах сообщений наблюдателей о нарушениях. Например, были жалобы на незаконную агитацию за президента РФ Владимира Путина. На некоторых участках висят портреты главы России. Но и подобный пункт есть в инструкции оппозиционеров.

«Здесь мы можем пощекотать нервишки. Я уже говорил, что вы можете просто наклеить наклейку с Путиным, сфоткать и прислать в общий чат, и это уже будет незаконной агитацией за Путина», – советуют последователям Навального.

Как отметил политолог Владимир Соловейчик, скандалы и провокация являются питательной средой существования Навального в политической сфере. Поэтому он и подошел к наблюдению на выборах соответствующе.

«Если ты, как Навальный, призываешь к бойкоту, так и призывай, не направляй своих людей на избирательные участки, что выглядит довольно нелогично. Когда люди не голосуют, но при этом наблюдают, может возникнуть резонный вопрос, нет ли тут какого-либо подвоха. И сам гражданин Навальный дал ответ: подвох есть. Ответ этот находится в инструкциях его наблюдателям. Если бы эти инструкции были липовыми, фальшивыми, фейковыми, то, по всем законам жанра, их надо было бы убрать с сайта, от них отмежеваться специальным заявлением, но этого сделано не было. Стало быть, гражданин Навальный их аутентичности и не отрицает», — сказал эксперт

Соловейчик подчеркнул, что основой методички оппозиционеров стали типичные нарушения прошлых лет, о которых осведомлена большая часть населения. При этом схемы были максимально упрощены, чтобы всем все было понятно без разъяснений.

«Сверхзадача Навального состояла в том, чтобы попытаться если и не сорвать президентские выборы, то хотя бы по максимуму осложнить скандалами и протестами их проведение и подсчет голосов. С этой задачей гражданин Навальный не справился. Итоги выборов показали пределы его политической эффективности. Одно дело — выдавать «на гора» результаты своих «расследований», когда все материалы попадают ему в руки от конкурирующих кланов во власти или бизнесе, а он их просто-напросто обрабатывает. Другое дело — мощная политическая кампания по всей России. Здесь гражданин Навальный фактически не справился», – отметил он.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: wikipedia.org

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...