Политика
19.03 17:33

Эксперты о выборах президента РФ: «Множество фейковых жалоб о нарушениях – обычная практика оппонентов власти»

Эксперты о выборах президента РФ: «Множество фейковых жалоб о нарушениях – обычная практика оппонентов власти»

После закрытия избирательных участков в сети Интернет распространилось огромное количество сообщений о якобы нарушениях, зафиксированных в ходе выборов президента России.

В понедельник, 19 марта, эксперты подвели итоги прошедшего голосования за кандидатов на пост президента Российской Федерации. Политологи считают, что наша страна значительно продвинулась в плане прозрачности процедуры голосования: введена государственная автоматизированная система «Выборы», ужесточились меры наказания за «карусели», появилось видеонаблюдение на избирательных участках, принимают участие наблюдатели от Общественных палат. Они также отметили, что сообщений о предполагаемых нарушениях было меньше, чем на выборах в Государственную думу в 2011 году, однако среди них зафиксировано огромное количество фейковых жалоб. Об этом сообщает издание «Политика Сегодня».

Руководитель региональных проектов Экспертного института социальных исследований Михаил Колядин заявил, что из огромного количества жалоб в течение выборов о возможных нарушениях подтверждаются единицы. Так, например, в ЦИК приходят сообщения о том, что россиянам поступают звонки с целью выяснения участия в предстоящих выборах. Дело в том, что это не является нарушением – власть намерена узнать, все ли устраивает избирателя. Незаконным поступком были бы угрозы в случае отрицательного ответа, либо шантаж, а призывы принять участие в голосовании – правомерны. Более того, Михаил Колядин считает, что множество жалоб о предполагаемых нарушениях на выборах – это обычная практика оппозиции.

«Последний год главное внимание уделялось легитимности, честности выборов. На всех совещаниях, открытых и закрытых, где присутствовали люди, имеющие отношение к организации голосования, подчеркивался запрет для начальников самых разных мастей прибегать к незаконным методам агитации и фальсификации выборов, – рассказывает Михаил Колядин. – Это не значит, что все прониклись, все стали честными в одну секунду. Но качество и компетентность повысилась кратно. И это постепенно изменит отношение к выборам в обществе».

Заведущая кафедрой сравнительной политологии МГИМО, член Общественной палаты РФ Оксана Гаман-Голутвина полностью подтвердила мнение Михаила Колядина. Она рассказала, что в ходе предвыборной гонки велась напряженная борьба за избирателя.

«Сигнал желающим выслужиться был четким и ясным — никакого административного ресурса, – заявила профессор МГИМО. – Если бы изначально планировали искусственно добиться явки, то Путину не нужно было бы проводить столь напряженную предвыборную кампанию».

Глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова заявила, что по итогам прошедших выборов президента России серьезных нарушений зафиксировано не было.

Автор: Дана Киселева

Источник фото: politros.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...