Политика
19.03 17:52

В Латвии растет число желающих отказаться от гражданства в пользу российского паспорта

В Латвии растет число желающих отказаться от гражданства в пользу российского паспорта

Число граждан, отказывающихся от латвийского паспорта в пользу российского, растет с каждым годом. Об этом, как передает интернет-портал EADaily, заявили в Управлении по делам гражданства и миграции (УДГМ) Латвии.

Как отмечается, в 2017 году 207 человек были лишены гражданства Латвии, причем 202 сами от него отказались. В 2016 году латвийского гражданства лишились 107 человек. Комиссия Сейма по гражданству, миграции и сплочению общества время от времени получает от УДГМ информацию о просьбах изменить законодательство.

Авторы этих просьб хотят иметь двойное гражданство. Как сообщил председатель комиссии Ритвар Янсонс, «такие сигналы были получены и обсуждались в комиссии, но до парламентских выборов закон о гражданстве открыт не будет». Согласно местному законодательству, Россия не входит в число стран, гражданство которых граждане Латвии могут иметь в качестве второго.

В результате этого в прошлом году в Прибалтике именно в Латвии оказалось самое большое число желающих получить российский паспорт. Российское гражданство в 2017 году приобрели 166 граждан и четверо неграждан Латвии. Из Литвы за российским гражданством обратились 115 человек, из Эстонии – 40. Всего российские паспорта в 2017 году получили 257 822 мигранта, более 95% из них – жители государств бывшего СССР (245 тысяч 850 человек). Абсолютным лидером в получении гражданства России оказалась Украина – отсюда за российским паспортом обратились 85 119 человек.

Автор: Константин Липавский

Источник фото: wikipedia.org/Ralf Roletschek

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...