Политика
19.03 19:25

В ОБСЕ прокомментировали российские выборы: к нашим рекомендациям прислушались

В ОБСЕ прокомментировали российские выборы: к нашим рекомендациям прислушались

Руководители миссии ОБСЕ отметили, что Россия прислушивается к их рекомендациям. В частности по итогам прошлой предвыборной компании, - многие из них реализованы.

Представители ОБСЕ дали пресс-конференцию по итогам российских выборов, на которых они были наблюдателями.

Отвечая на вопросы журналистов, члены миссии ОБСЕ отметили, что они получили удовольствие от работы с российским Министерством иностранных дел, а также с Центральным избирательным комитетом. «Они все помогли нам в нашей работе», отметила вице-президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Мариетта Тидеи.

Она также сообщила, что предыдущие рекомендации, которые были даны их организацией, в том числе, по итогам предвыборной кампании в России в 2012 году, учитываются российской стороной. «И это очень позитивно», – высказала Тидеи позицию ОБСЕ.

Она также назвала работу Центризбиркома качественной и отметила целый ряд изменений в предвыборном законодательстве, в которых были учтены и рекомендации ОБСЕ. Отдельно Тидеи подчеркнула такое нововведение, как возможность голосовать по месту пребывания. Раньше для того, чтобы отдать свой голос на избирательном участке, который удобен голосующему территориально, необходимо было взять открепительный талон в избирательной комиссии по месту прописки. Теперь же достаточно оставить заявление в любом МФЦ или на портале Госуслуги, что значительно упростило процесс и позволило четырем миллионам россиян воспользоваться своим правом участия в голосовании.

К сожалению, не все граждане РФ смогли реализовать это право. Те россияне, что в момент выборов находились на Украине, не смогли поучаствовать в выборах по вине украинской стороны. МИД Украины выпустил заявление, в котором сообщил, что не намерен 18 марта пускать на территорию консульств и посольства России ее граждан. Тем самым Украина нарушила все международные нормы, и это отметили и представители ОБСЕ.

«Как вице-президент Парламентской ассамблеи, как член парламента, как человек, который верит в демократические свободы и как избиратель, я считаю, что украинские власти не предоставили должных условий для того, чтобы российские избиратели проголосовали вчера на Украине», – сказала Тидеи. Она отметила, что эти Украина нарушила фундаментальные и основные права граждан России.

Трансляция с пресс-конференция была опубликована на YouTube-канале «Настоящее Время»

Автор: Агния Андреева

Источник фото: wikipedia.org/Immanuel Giel

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...