Политика
19.03 21:25

Дискредитировать выборы в России не удалось: россияне сделали определенные выводы и пришли голосовать

 Дискредитировать выборы в России не удалось: россияне сделали определенные выводы и пришли голосовать

Высокая явка на выборах разрушила все попытки дискредитировать процесс голосования. Не секрет, что таковых предпринималось немало: от недостоверной информации о том, что россиян якобы силой принуждают идти на избирательные участи до полного призыва бойкотировать выборы.

Однако все попытки дискредитации не удались: рекордное количество голосующих видели и сами избиратели на участках, и наблюдатели, в том числе и зарубежные. И все эти люди шли туда добровольно, никто их к этому не принуждал.

Эксперты отмечают, что такая политическая активность россиян связана со внешними условиями в сфере геополитики. Именно сейчас из-за враждебной кампании Запада россияне чувствуют ответственность за свою страну.

Политолог и политтехнолог, эксперт по СМИ и социальным медиа Наталья Елисеева в интервью изданию «Инфореактор» сообщила, что геополитика «ворвалась» в жизнь россиян в 2013 году, когда на Украине начался Майдан. Все последующие события: присоединения Крыма, борьба с терроризмом в Сирии и информационная кампания против России – все это повысило политический интерес населения и его желание проявить свою гражданскую позицию.

Она отметила, что именно в этом причина высокой явки, и никакие попытки дискредитировать голосование провокаторам не удались, поскольку они используют одни и те же схемы, чтобы подорвать доверие граждан России к выборам. Однако, как считает политолог, им уже никто не верит.

«Поэтому дискредитация выборов в России провалена», – заключает Елисеева.

Аналогичного мнения придерживается и политолог, общественный деятель, автор и ведущий видеопроекта «СМЫСЛЫ» Иван Аркатов. Он также, как и его коллега, уверен, что именно геополитическая ситуация стала причиной высокой явки на выборы.

«Граждане России наблюдали за международной обстановкой последние годы и сделали для себя определённые выводы», – говорит Аркатов.

Впрочем, некоторые эксперты считают, что на повышение явки повлияла не только ситуация в мире, но и грамотная работа Центризбиркома. По его мнению, большую роль сыграла отличная организация выборного процесса и нововведения, реализованные ЦИКом. В первую очередь, это возможность голосовать по месту пребывания без необходимости брать открепительные талоны.

По предварительным данным, озвученным главой Центризбиркома Эллой Памфиловой, на выборах президента России победил Владимир Путин. Результаты обработки 99,84 % итоговых протоколов участковых избирательных комиссий свидетельствуют о том, что Путин набрал 76,66 %. Во многом высокий результат победителя обусловлен его грамотной предвыборной кампанией, за проведение которой отвечал Сергей Владиленович Кириенко, блестяще справившийся со своей задачей.

Второе место по итогам голосования занял Павел Грудинин, кандидат от КПРФ, он набрал 11, 8%. Далее в порядке набранных голосов следуют Владимир Жириновский (5,66 %), Ксения Собчак (1,67 %), Григорий Явлинский (1,04 %), Борис Титов (0,76 %), Максим Сурайкин (0,68 %) и Сергей Бабурин (0,65 %).

Явка составила 67. 4 %.

Автор: Агния Андреева

Источник фото: politros.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения