Политика
19.03 21:35

Честные выборы – успешная Россия: регионы мастерски провели выборный процесс

Честные выборы – успешная Россия: регионы мастерски провели выборный процесс

Как известно, одним из основных признаков легитимности выборов является явка. На президентских выборах 2018 года этот показатель настолько велик, что в открытости и честности выборного процесса сомневаться не приходится. Важно отметить, что над повышением явки серьезно потрудились региональные власти, и свой выбор сделали более 67 % избирателей.

Об этом сегодня сообщает «Политика Сегодня».

По итогам голосования президент России Владимир Путин установил абсолютный рекорд: 76,66 % россиян отдали ему свои голоса. К слову, это более 56 миллионов граждан. Это самый высокий результат за всю историю президентских выборов в РФ.

Особенно интересно разворачивалась гонка по субъектам РФ. Особенно отличились Чечня и Крым, где более 90 % жителей региона проголосовали за Владимира Путина. На протяжении всего предвыборного процесса Кремль внимательно следил за тем, как регионы друг за другом находили путь к проведению легитимных выборов с высокой явкой. Нужно отметить, что Москва сразу предупредила все администрации: явку или результат «рисовать» строго запрещено.

Честные выборы – успешная Россия: регионы мастерски провели выборный процесс

В экспертном сообществе отмечают, что на выборах 2018 главной задачей был реальных результат: выявить, что именно думают люди, насколько им интересны выборы. Понятно, это в основном зависит именно от властей регионального уровня. Внимание аналитиков, тщательно наблюдающих за субъектами, коими руководят люди, заслужившие особое доверие российского лидера, привлек глава Тульской области Алексей Дюмин. Этот человек является одним из доверенных лиц Владимира Путина, а так же членом его команды в «Ночной хоккейной лиге».

В первом квартале текущего года тульский губернатор попал в топ-3 региональных глав, подготовленные Центром информкоммуникаций «Рейтинг». На брифинге зампред Центра Александр Машков назвал предварительные результаты выборов в Тульской области. Он отметил, что явка в регионе составила 68,54 %.

Важно добавить, что избирательных участков в Тульской области не зафиксировано ни «вбросов», ни «каруселей», ни других нарушений. Эксперты отмечают, что жители данного субъекта просто довольны работой и федеральных, и, главное, региональных властей.

К слову, не все главы регионов показали себя хорошими администраторами. Так, работа иркутского губернатора-коммуниста привела к тому, что его регион показал самую низкую явку по стране.

Руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков отметил, что глава Тульской области Алексей Дюмин смог провести отличную кампанию.

«Прирост явки в регионе составил 7,4% — это двадцатка лучших по стране. Кроме того, в регионе не было организовано чересчур навязчивое информирование о выборах — все прошло гладко, позитивно, людям дали возможность самостоятельно определиться с желанием идти или не идти голосовать. В целом результаты кампании позитивно скажутся на дальнейшей карьере Дюмина», — сказал Гращенков.

Роль региональных властей отменила и замглавреда информационно-аналитического агентства «Национальный Эксперт» Елена Варламова.

«Есть сильные губернаторы, причем их сила – отнюдь не в административном ресурсе. Местные жители уважают их, ценят работу, соответственно, автоматически переносят свое позитивное отношение и на работу главы государства. Многие воспринимают президента и губернаторов действительно как членов единой команды. И это вполне логично», — сказала она.

Варламова подчеркнуло, что не все губернаторы умеют найти общий язык с гражданами: «Например, ульяновский губернатор Сергей Морозов очень часто попадает в различные конфликты и далеко не всегда, на мой взгляд, слышит пожелания населения. В том числе и этим можно объяснить высокий результат, полученный в регионе выдвиженцем от КПРФ Павлом Грудининым. В области явно накапливается протестный потенциал».

В экспертном сообществе уверены, что от показателей выборов 2018 года будет зависеть дальнейшая судьба руководителей региональных администраций. Сегодня главе государства Владимиру Путину необходима сильная и эффективная команда, и честная работа региональных властей говорит, что у президента РФ есть люди, достойные в ней места.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: politros.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения