Политика
20.03 15:06

«Профессионализм достоин уважения»: эксперт объяснил, почему россияне доверяют Элле Памфиловой

«Профессионализм достоин уважения»: эксперт объяснил, почему россияне доверяют Элле Памфиловой

Более 60 % россиян с доверием относятся к деятельности главы Центральной избирательной комиссии РФ Эллы Памфиловой, а также положительно оценивают работу ЦИК. Об этом, как сообщает РИА «Новости», свидетельствуют результаты последнего опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Как отмечается, всего уровень доверия Памфиловой составляет 62 %. При этом в целом работа комиссии под председательством Эллы Александровны (а новый состав начал свою работу лишь весной 2016 года) оценивается респондентами заметно лучше, чем раньше.

Как отмечают специалисты ВЦИОМ, в начале 2016 года рейтинг одобрения работы ЦИК составлял лишь 40 %. О периодических же нарушениях закона со стороны органа сегодня говорят значительно реже – 19 % против 36 % соответственно. Также 66 % опрошенных уверены, что Центризбирком действует в интересах граждан: всего общества (37 %) или большей его части (29 %). В 2016 году такую точку зрения разделяли лишь 47 % россиян.

Помимо этого граждане России крайне положительно оценили работу по контролю за соблюдением избирательных прав россиян (60 % считают ее хорошей и еще 22 % – удовлетворительной), за равенством прав всех кандидатов в президенты при ведении ими избирательных кампаний (55 % и 22 %), за деятельностью региональных и нижестоящих избирательных комиссий (47 % и 21 %).

По мнению руководителя департамента исследований ВЦИОМ Степана Львова, такой высокий уровень доверия Центризбиркома и его главы успешно транслируется на всю страну и таким образом определяет доверие россиян к результатам выборов.

Как рассказал в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» директор Центра геополитических исследований Дмитрий Николаевич Родионов, высокий уровень одобрения работы Эллы Памфиловой среди граждан нашей страны не должен никого удивлять – за нее прекрасно говорят результаты, продемонстрированные ЦИК на минувших выборах.

«Элла Александровна за время прошедшей предвыборной кампании доказала, что свою работу выполняет добросовестно и эффективно. ЦИК под ее руководством проделал огромную работу по подготовке голосования, по оповещению граждан. Высокая явка – это заслуга именно Памфиловой и ее подчиненных. К самому голосованию тоже нет никаких вопросов – оно было открытым и честным, на участках стояли камеры, было задействовано большое число наблюдателей. Любой человек мог сам сообщить о замеченных им нарушениях, зная, что его обращение будет обязательно рассмотрено. При этом хочу отметить и тот факт, что сотрудники Центризбиркома работали под жесточайшим прессингом – их действия постоянно обсуждались в СМИ, на них нападали представители оппозиции. И то, как Памфилова и ее команда вышли из этой ситуации, с каким достоинством они это сделали, утерев носы всех критиков, безусловно, тоже приглянулось нашим гражданам. Поскольку профессионализм всегда достоин уважения», – считает эксперт.

Автор: Константин Липавский

Источник фото: facebook.com/официальная страница ЦИК России

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения