Создан первый в мире квантовый «процессор» размером с один атом

Создан первый в мире квантовый «процессор» размером с один атом

Ученые из Университета Нового Южного Уэльса создали первый в мире квантовый процессор на базе атома фосфора. Об этом сообщает интернет-портал CNews.

Как отмечается, процессором данную разработку можно назвать лишь условно, потому что принципы работы данного устройства и современных компьютерных процессоров различаются кардинально. Однако новинка позволит создавать квантовые компьютеры с производительностью, на порядки превосходящей любые «классические» вычислительные машины.

В отличие от обычных битов, кубиты (квантовые биты) способны не только принимать значения «1» или «0», но и находится в промежуточных состояниях. При этом изменение одного кубита всегда влияет на состояние связанных с ним «соседей». Это явление носит название квантовой запутанности и позволяет построить логический кубит – группу физических кубитов, связанных друг с другом. На протяжении долго времени считалось, что квантовые биты способны взаимодействовать друг с другом лишь на расстоянии 20 нанометров, однако австралийским ученым далось добиться этого лишь разместив атомы фосфора в кремнии на расстоянии 16 нанометров друг от друга, сформировав таким образом логический кубит.

По словам руководителя группы разработчиков профессора Мишель Симмонс, квантовый компьютер, состоящий из 30 таких кубитов превзойдет любые существующие в настоящий момент традиционные вычислительные машины. Если же представить экземпляр из 300 кубитов, то он и вовсе окажется мощнее всех существующих в мире компьютеров вместе взятых.

На данный момент ученые планируют разработать действующую модель из 10 связанных кубитов. На выполнение этой задачи он собираются потратить пять лет.