Политика
20.03 18:19

Почему США не нужна сильная Россия?

Почему США не нужна сильная Россия?

Американский истеблишмент никогда не питал «теплых» чувств по отношению к Российской Федерации. В их представлении Россия является «враждебным государством», которое представляет угрозу для национальной безопасности и «однополярного мира». Несмотря на то, что противостояние «двух систем» давно завершено, со стороны Запада постоянно идет волна новых обвинений в адрес РФ. Публицист Алексей Анпилогов в материале для интернет-портала «ФАН» попытался разобраться, чем же определяется столь странная политика Вашингтона?

На первый взгляд нападки Соединенных Штатов на РФ лишены всякого смысла. «Холодная война» завершена, Советского Союза не существует. Современная Россия представляет собой правовое государство, которое выстраивает торгово-дипломатические отношения со всем миром, в том числе и с США. Тем не менее, позиция Вашингтона весьма однозначна – Москва главный стратегический противник.

Почему США не нужна сильная Россия?

С другой стороны, если уделить внимание изучению мотивов, которыми руководствуются в Белом доме, то все становится на свои места, русофобия является «альфой и омегой» западной политики в отношении России.

Нападки Запада на Россию начались не вчера. На протяжении всей истории (начиная со  времен Ивана IV Грозного)  взаимодействие нашей страны с западными миром сопровождалось конфронтацией.

Именно к временам правления Ивана Грозного относят первые контакты Московского государства с Англией. Русский царь пытался установить дипломатические отношения с далеким государством путем взаимовыгодного сотрудничества. Российская сторона после открытия своего представительства на «Туманном Альбионе» предлагала союз двух держав в рамках Ливонской войны, однако предложенные британцами условия не могли трактоваться как равноправное партнерство.

Именно с тех самых пор начались «насыщенные» отношения между Россией и остальным западным миром.

В начале XX века растет влияние Соединенных Штатов, которые начали перехватывать «пальму первенства» у Великобритании. Благодаря географическим особенностям Мировые войны обошли стороной территорию этой страны. Пока Старый Свет сражался, американцы, по большей части, работали подносчиками снарядов, за счет этого им удалось совершить стремительный экономический рывок.

С ростом влияния США изменялось их отношение к России. Соединенные Штаты, освободившись из-под «опеки» Великобритании, начали вести самостоятельную колониальную политику. В ходе американо-мексиканских войн территория Мексики уменьшилась более чем в два раза в пользу Штатов. Само собой, в рамках подобной политики Российская Империя рассматривалась как «препятствие» в борьбе за «место под солнцем».

Таким образом, еще сто лет назад Россия, благодаря своим размерам, а также природным ресурсам, была определена в принципиальные геополитические соперники Соединенных Штатов. Американцы прекрасно понимали, что сильная Российская империя является серьезным препятствием для реализации их амбициозных планов. В Вашингтоне приняли решение ослаблять эту страну вплоть до прямой вооруженной интервенции, если это потребуется.

По итогам Второй мировой войны всему западному миру стало понятно, что Советский Союз представляет собой мощное государство с хорошо развитой промышленностью, а также эффективной и боеспособной армией, для которой не существует невыполнимых задач. Эта страна одним своим существованием бросала вызов американской гегемонии. Далее последовала «холодная война», в ходе которой наша планета неоднократно была под угрозой полного уничтожениям в связи с появлением разрушительного ядерного оружия.

«В последние годы существования СССР коллективный Запад для целей разрушения своего геополитического противника использовал практику пустых обещаний и двуличной пропаганды "сближения систем во имя построения единого цивилизационного пространства"», – пишет Алексей Анпилогов.

Некоторое время спустя на политической карте мира вместо СССР появилась Россия. «Холодная война» закончилась, но западные страны не отказались от реализации старого англосаксонского рецепта, который предполагает «разделять и сортировать» слабые государства. Влияние Запада на Россию в 90-е годы было разрушительно. Соединенные Штаты прилагали максимум усилий, чтобы ослабить нашу страну. Лишь в начале 2000-х знаковые решения Владимира Путина ознаменовали возрождение государства. Во-первых, была ликвидирована террористическая угроза на Северном Кавказе. Во-вторых, произошло отстранение от власти различных олигархов, которые использовали власть для удовлетворения личных амбиций.  

Почему США не нужна сильная Россия?

Лишь после того, как государство справилось с этими вызовами, наша страна вновь начала самостоятельно выстраивать будущее в интересах собственного народа, а не заокеанских политиков. Подобная самостоятельность не могла устроить Соединенные Штаты и их союзников. В Вашингтоне восстановление России было воспринято как вызов звездно-полосатой гегемонии. Это является главной причиной давления, которое западный мир оказывает на Российскую Федерацию.

«Сильная Россия не нужна Штатам ни в каком виде — будь то демократическая республика, монархия или Страна Советов. Это значит, что противостояние двух великих держав будет продолжаться», – подытожил Анпилогов.

 

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения