Общество
20.03 18:58

В России создан ингаляционный прибор, способный получать оксид азота напрямую из воздуха

В России создан ингаляционный прибор, способный получать оксид азота напрямую из воздуха

В России разработан первый в мире ингаляционный аппарат, позволяющий получить оксид азота 2 из воздуха прямо во время проведения терапии. Как сообщает интернет-портал АМИ, прибор уже прошел клинические испытания.

По словам директора Российского федерального ядерного центра – Всероссийского НИИ ядерной физики Валентина Костюкова, каждый такой аппарат стоит 2,5 млн рублей, уже есть заказ на тысячу приборов.

Аппарат носит название «Тианокс», с его помощью можно получать ингаляционный оксид азота во время самой терапии, в отличие от ныне существующих ингаляционных аппаратов, для которых оксид азота поставляется заранее в отдельных газовых баллонах. При этом отмечается, что обычно NO применяется для лечения легочного кровообращения.

По мнению разработчиков, при внедрении аппарата в медицину доступность NO-терапии станет гораздо выше, и среднюю продолжительность жизни в стране можно будет увеличить за счет этого более чем в два раза. Планируется начать продажи в 2019 году. Как отмечают эксперт, данная разработка сможет упростить многие методики лечения.

Автор: Константин Липавский

Источник фото: flickr.com/NIAID

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...