Политика
21.03 13:48

«Один из лучших дипломатов современности»: Сергею Лаврову – 68

«Один из лучших дипломатов современности»: Сергею Лаврову – 68

Сегодня в Токио состоялась встреча между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и его японским коллегой Таро Коно. Тем для обсуждения предостаточно: образовательные контакты, стоящая наиболее остро проблема размещения ПРО США, возможность безвизового режима между Россией и Японией. Во время переговоров Лавров, как и всегда, предельно убедителен и собран, что, впрочем, никак не мешает в нужный момент ему проявлять свое знаменитое остроумие. Так, на шутку своего японского коллеге о привезенном из России снегопаде, Сергей Викторович в свойственной ему манере отвечает: «Раз мы не вмешивались в ваши выборы, то решили вмешаться в погоду», – и за этой репликой, вызвавшей смех у всех присутствующих, скрывается явный намек на весь тот абсурдизм, что в последнее время поразил мировую дипломатию. Под занавес встречи Коно передает российскому министру торт в виде футбольного мяча – напоминание о том, что именно сегодня, 21 декабря, Сергей Лавров отмечает свой 68-й день рождения.

«Мудрый и остроумный. Я научился ценить и его остроумие, и его мудрость. Считаю его другом. Мистер Лавров – среди самых уважаемых», – бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан.

Отмечать один из главных праздников в жизни за работой для главы российского МИДа не в новинку. В прошлом году он встретил свое 67-летие на борту самолета, возвращаясь из все того же Токио, годом ранее – за столом переговоров с госсекретарем США Джоном Керри. «Железный дипломат» – именно так Лаврова называли в кулуарах штаб-квартиры ООН (трудился на пост потспреда с 1994 по 2004 год), отмечая как его непреклонность в переговорах, так и небывалое трудолюбие. Не изменяет себе Сергей Викторович и сейчас. Так, лишь совсем недавно Лавров совершил масштабное деловое турне по африканским странам, проведя ряд важнейших встреч с представителями Зимбабве, Эфиопии, Мозамбика, Намибии и Анголы, на которых министру удалось заключить соглашения о безвизовом сотрудничестве, наладить торгово-экономические и инвестиционные связи, а также обсудить вопросы сотрудничества в области ядерной энергетики.

«Он – непревзойденный дипломат, который служит Москве с интеллектом, энергией и немалым высокомерием. Один из лучших дипломатов современности», – бывший посол США в ООН Ричард Холбрук.

Сергей Лавров не раз признавался, что одним из главных ориентиров для него является Александр Горчаков – выдающийся российский дипломат, представлявший Российскую Империю на мировой арене на протяжении почти тридцати лет (с 1856 по 1882 год). Именно Горчакову удалось восстановить российскую репутацию после проигранной Крымской войны, постепенно вернув РИ в ранг одного из самых влиятельных игроков на Европейском континенте. О нем в высшей степени комплиментарно отзывались практически все ведущие европейские дипломаты и государственные деятели того времени, включая самого Отто фон Бисмарка. И сегодня, оглядываясь на продолжительную карьеру Сергея Лаврова, можно с уверенностью заявить, что ему удалось добиться сопоставимых успехов.

«Он один из самых умных, информированных и уважаемых внешнеполитических игроков на мировой арене. Меня нисколько не удивляет тот факт, что в вопросе урегулирования сирийского кризиса он с такой легкостью и решимостью вышел на авансцену», – экс-глава МИД Австрии Урсула Плассни.

Возглавив российское внешнеполитическое ведомство в 2004 году (фактически, после 90-х годов – времени, по словам самого Лаврова, потерянного для нашей страны), Сергей Викторович достиг на этом посту небывалых успехов. Это и создание БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества, и успешные переговоры по ближневосточному урегулированию и ядерным программам Ирана и Северной Кореи. По мнению самого Лаврова, сейчас Россия обладает огромной внутренней мощью, что и позволяет ей решать проблемы не с оружием в руках, а за столом переговоров.

«Один из лучших дипломатов современности. Человек, очень хорошо определяющий цели, которые он преследует, и правильно выбирающий способ защиты своих интересов. Иногда – с юмором, иногда – с сарказмом, иногда – очень жестко», – бывший глава МИД Болгарии Ивайло Калфин.

Лавров не лукавит – переговоры действительно являются его коньком. При этом все как один зарубежные коллеги отмечают предельную расчетливость и глубокое понимание психологии оппонента, присущие российскому министру. В своих мемуарах бывший госсекретарь США Кондолиза Райс описывает Лаврова как прирожденного полемиста, всегда готового к словесной схватке, из которой он обычно выходит победителем. К словам американского дипломата определенно стоит прислушаться – за их профессиональными отношениями с Лавровым следил едва ли не весь мир. По словам члена команды Райс Дэвида Крамера, в беседах с госсекретарем российский министр проявлял себя настоящим стратегом, точно знавшим, когда и на какую именно из болевых точек оппонента следует надавить, чтобы повернуть переговоры в свою пользу.

«Лавров вовсе не похож на мрачного бюрократа из ЦК. Он пишет стихи, любит музыку и московский "Спартак", коллеги из ООН воровали у него карикатуры, которые он рисовал во время не слишком интересных заседаний. Иными словами, слишком страстный человек по сравнению с тем, что на Западе ожидают от представителя российской власти», – бывший заместитель госсекретаря США Дэвид Крамер.

Огромную роль в популярности Сергея Викторовича (а он неоднократно занимал первое место в медиарейтингах российских министров) играет и его образ. Элегантный, остроумный, уверенный в себе и непреклонный Лавров в то же время остается крайне обаятельным человеком, в результате чего даже его немногочисленные недостатки (чего только стоит страсть Сергея Викторовича к курению) легко превращаются в неизменный атрибут и яркую отличительную черту. Интересны и увлечения Лаврова. Так, каждый учебный год студенты МГИМО исполняют гимн института, текст которого написал министр иностранных дел России, на досуге занимающийся написанием стихов. Также Сергей Лавров предпочитает активные виды спорта, играет в футбол (является одним из основателей народной футбольной лиги России), сплавляется на рафтах. Ходят слухи, что перед тем, как согласиться возглавить МИД, он поставил условие Владимиру Путину о том, что раз в год может брать отпуск и уезжать с друзьями в поход, без телохранителей.

Глава пресс-службы МИД РФ Александр Лукашевич в разговоре с редактором журнала Foreign policy Сьюзен Глассен так объяснил успехи работы Лаврова на посту министра иностранных дел страны: «Он идеален. Он идеальный человек для этого поста». И можно с полной увереннностью заявить, что это лучшая характеристика.

Автор: Константин Липавский

Источник фото: flickr.com/UN Geneva

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения