Политика
21.03 14:02

Вмешаться нельзя отойти: Белый дом не может решить задачку с запятой

Вмешаться нельзя отойти: Белый дом не может решить задачку с запятой

Издание The Atlantic задается вопросом, почему американский лидер Дональд Трамп допускает справедливость российских выборов, несмотря на то, что раньше у США не возникало проблем с непризнанием избирательного процесса какой-либо страны. Неужели Штаты действительно перестали предпринимать попытки интервенций и сосредоточились на собственной политике?

«Сеятели демократии» остановились?

Вмешаться нельзя отойти: Белый дом не может решить задачку с запятой

Практика вмешательств в политику других стран для США – обычное дело. Только за последние 17 лет Вашингтон совершил огромное количество вторжений в другие страны. В 2000 году в Белграде американцы помогли свергнуть ненавистного Вашингтоном президента Милошевича. В 2001 году произошло вторжение в Афганистан, а в 2002-ом – на Филиппины. Есть еще неудачная попытка в Венесуэле в 2002 году, и «удачные» в Ираке, Гвинее и Либерии – в 2003 году, в Грузии и Украине – перечислять можно очень долго. Нет никаких сомнений в том, что Штаты – мастера интервенции.

Надо сказать, что журналисты The Atlantic признают: раньше «оспаривание демократии в других странах было одним из основных видов практики США». Почему же американский лидер не просто признает выборы в России, но он даже не пытается оспаривать их легитимность, сокрушаются корреспонденты?

Новую официальную позицию американского правительства высказала на днях пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. Она отметила, что Америка не намерена диктовать другим странам, как действовать.

«Что касается избирательного процесса в России: мы сконцентрированы на своих выборах, мы не намерены диктовать другим странам, как действовать. Что мы знаем, так это то, что Путина избрали в его стране, — и мы не можем диктовать им, как действовать. Мы можем сосредоточиться только на честности и свободе наших выборов», – заявила пресс-секретарь президента США Сара Сандерс

The Atlantic называет поведение Дональда Трампа, а вместе с тем и заявления Сары Сандерс, «необычными». Журналисты приводят в пример последние «безрассудные» шаги Вашингтона, которые говорят о том, что США впредь будут сосредоточены на американских выборах, избегая вмешательств в политику других стран. Неужели «сеятели демократии», наконец, перестанут досаждать остальному миру в попытках переделать планету под себя?

Теневые интервенции

Вмешаться нельзя отойти: Белый дом не может решить задачку с запятой

Успокоим коллег из The Atlantic: Америка продолжает интервенции, разве что способы стали изощреннее, и теперь, Штаты придерживаются более осторожной политики, не выставляя напоказ свои «заслуги».

За примером далеко ходить не надо – буквально на днях в России прошли президентские выборы. Со стороны организации избирательного процесса все прошло на высшем уровне, вот только на протяжении практически всей президентской кампании то и дело случались странные события.

В первую очередь надо упомянуть огромное количество хакерских атак, в том числе и на российскую ГАС «Выборы», которые продолжались долгое время, и были успешно отражены благодаря усилиям наших специалистов. Тем не менее, отметим, что далеко не каждая страна может защитить себя от информационного воздействия, которое состоит не только из подобных атак.

Информационное пространство влияет на мысли и суждения людей, также как и на настроение. В преддверии выборов в иностранных СМИ появлялось много информации, дискредитирующей российскую власть, а также последние достижения страны. Эксперты отмечают, к сожалению, весь объем работы был проделан не только Западом, им помогали пользователи из РФ.

Кроме того, аккурат перед выборами случилось несколько событий мирового масштаба, где, так или иначе, обвинялась Россия. Допинговый скандал на Олимпиаде, западные санкции в ответ на «вмешательство» РФ в американские выборы, и, наконец, отравление Скрипаля, которое стало вопиющим прецедентом в британской практике: Мэй обвинила Москву в преступлении, не имея фактически никаких доказательств. Все это – примеры вмешательств, правда, менее прямых, как бы «теневых», но внутри США новая методология пришлась по вкусу далеко не всем.

Сандерс лукавит

Вмешаться нельзя отойти: Белый дом не может решить задачку с запятой

The Atlantic подчеркивает, заявление пресс-секретаря Белого дома далеко от истины. Особенно та часть, где она говорит о сосредоточении США на собственных выборах. Ведь большая часть политиков Вашингтона отказалась от расследования «российского вмешательства» в выборы, отвергая идею сговора Трампа с Москвой.

«Единые согласованные усилия администрации по изучению выборов были широко осмеяны группой, которая собиралась расследовать иллюзорные заявления о мошенничестве с избирателями, и была расформирована», – пишут журналисты.

Вероятно, заявления Сандерс – лишь отвлечение внимания мировой общественности от новых теневых интервенций.

Тем не менее, в следующие несколько лет попытки вмешательств США едва ли будут успешными. Все дело в том, что с приходом Трампа, Вашингтон потерял единую позицию по вопросам внешней политики. Есть разногласия, которые можно обозначить как кризис американской демократии. Однако попытки все же будут, и к ним нужно быть готовыми.

Автор: Аглая Чайковская

Источник фото: pxhere, wikipedia, pixabay

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения