Армия
21.03 15:20

Т-14 vs Тип 99: BI рассказал, кто победит в танковой битве между РФ и КНР

Т-14 vs Тип 99: BI рассказал, кто победит в танковой битве между РФ и КНР

Информационный портал Business Insider сравнил боевые характеристики флагманов российского и китайского танкостроения. Обозреватель издания попытался представить, что будет, если вдруг сценарий пограничного конфликта на острове Даманский повторится.

Военное сотрудничество Китая и России берет свое начало с 50-х годов прошлого века. Тогда Советский Союз поставил в КНР немалое количество техники, включая самолеты, танки, ракеты и корабли. Однако в 60-х годах союз перерос в конфронтацию, кульминацией которой стал пограничный конфликт 1969-го года. В результате Китай «повернулся» к Западу, от которого получил некоторые военные технологии, например, 105-мм пушка, используемая на M60 Patton и ранних версиях M1 Abrams. Однако после «бойни на площади Тяньаньмэнь» КНР вновь решил сотрудничать с Россией.

События полувековой давности чуть не привели к еще одной глобальной войне. Специалист BI попытался воспроизвести этот конфликт только в современных условиях.

По его мнению, основная битва развернулась бы на суше, поэтому большая часть боевых действий приходилась бы на танковые баталии. Поэтому для сравнения возможностей сухопутных войск двух стран эксперт BI оценил боевые возможности флагманов танкостроения.

Тип 99 является развитием советского танка Т-72. Оснащенная 125-мм пушкой и интегрированным лазерным комплексом активного противодействия, бронемашина способна разгоняться до 80 километров в час, при этом запас ее хода составляет 450 км. На вооружении танка могут использоваться не только стандартные снаряды, но и комплексы управляемого танкового ракетного вооружения Рефлекс-М (ПТРК).

Российский танк Т-14 разработан на базе универсальной гусеничной платформы «Армата» нового поколения. Техника оснащена 125-мм пушкой, но в отличие от китайского танка она установлена в необитаемой башне. Бронемашина способна разгоняться до 90 км/ч, при этом на ней используется комплекс активной защиты, способный обезопасить Т-14 от ракеты и реактивных снарядов.

Учитывая технологическое превосходство «Арматы», российский Т-14 победил Тип 99 в танковой дуэли. Однако глобальная война вряд ли ограничиться одним столкновением, поэтому в в этой битве, считает BI, победит тот, кто сможет «наштамповать» больше единиц, чем, собственно, и славится Китай.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: wikipedia.org/VitalyKuzmin

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...