Политика
21.03 15:37

Вloomberg: Трамп не сможет выиграть торговую войну

Вloomberg: Трамп не сможет выиграть торговую войну

По мнению американского обозревателя, в торговле США не обладает тем же влиянием, что и в мировой экономике.

Поскольку президент США Дональд Трамп готовит широкий пакет тарифов и инвестиционных ограничений, ориентированных на Китай, торговая война между двумя наиболее важными мировыми экономиками выглядит неизбежной. На первый взгляд, США имеют рычаги, необходимые для победы. Однако в логике Трампа есть огромный недостаток. ОБ этом сообщает издание Вloomberg.

У президента США, похоже, устаревшее и преувеличенное представление о том, какую роль играет Вашингтон в мировой экономике. Завышая американские показатели, Дональд Трамп также сильно переоценивает свои шансы заставить Китай изменить торговую практику.

Рост экономики Японии и Индии неизбежно усугубил влияние США на другие страны. Еще в 1960 году на долю США приходилось 40 % мирового валового внутреннего продукта; в 2016 году его доля составляла около четверти. Растущее богатство в странах с развивающейся экономикой открыло все новые рынки для экспорта и инвестиций, все чаще эти страны торгуют непосредственно друг с другом. В 2016 году торговля между азиатскими странами превысила 57 % от общего объема, достигнув рекордного уровня, тогда как доля внутрирегиональных прямых иностранных инвестиций выросла до 55 %.

Автор: Дана Киселева

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения