«Взаимовыгодный и равноправный союз»: эксперт о сотрудничестве России с африканскими странами

«Взаимовыгодный и равноправный союз»: эксперт о сотрудничестве России с африканскими странами

В начале марта в Москве прошла встреча между специальным представителем президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки Михаилом Богдановым и президентом Мадагаскара Эри Радзаунаримампианиной. Как сообщает официальный сайт Министерства иностранных дел РФ, лидер африканского государства прибыл в российскую столицу в рамках участия в российско-малагасийском инвестиционном форуме.

Как отмечается, в ходе встречи стороны обсудили целый ряд вопросов, касающихся взаимного сотрудничества двух государств, таких как межпарламентские обмены, контакты представителей деловых кругов и дальнейшее продвижение плодотворного сотрудничества в политической, торгово-экономической, гуманитарной и иных сферах.

Как рассказал в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» политолог Владимир Киреев, данная встреча, хоть и осталась незамеченной многими, все же имеет очень и очень серьезное значение. В частности, она свидетельствует о том, что внешнеполитический вектор нашей страны направлен в том числе и на страны африканского континента.

«Африка является одним из важных направлений в нашей внешней политике, это правда. Напомню, что в этом же месяце министр иностранных дел Сергей Лавров провел по «черному континенту» масштабное турне, в ходе которого встречался с представителями сразу нескольких стран. Нам интересны торговые отношения с этими государствами, дипломатические. Нельзя также забывать о том, что история отношений нашей страны с африканскими очень и очень богатыми. Если вы застали Советский Союз, то помните те времена идеологической, скажем так, близости, обмена опытом и так далее. После распада СССР мы эти связи, увы, утратили, так почему бы сейчас не заняться их восстановлением?» – рассуждает эксперт.

Более того, по мнению политолога, для самих стран Африки также крайне важно улучшение отношений с Россией, поскольку именно наша страна может стать самым главным и надежным партнером для них.

«Если посмотреть на мировые геополитические процессы в целом, то может создаться впечатление, что африканские страны находятся, так сказать, на отшибе. Север континента – Алжир, Марокко, Египет – еще какой-то вес имеют, ЮАР, возможно тоже, как наиболее прозападная страна. А остальные нет. Они вынуждены существовать в тени мировых гегемонов и мириться с навязываемой им моделью однополярности, при которой предел их мечтаний – это удел стран Латинской Америке. Россия же себя давно зарекомендовала как ярого противника однополярного мира. Нам чужды колонизаторские замашки, мы ценим индивидуальность каждого, его право на суверенность. И поэтому логично, что африканцы тянутся к нам – к союзнику, который не станет навязывать свои условия, не станет эксплуатировать и выкачивать все ресурсы. В этом отношении можно сказать, что союз африканских государств и России – взаимовыгодный и равноправный», – резюмирует Владимир Киреев.