Общество
21.03 16:45

Хэппи-энд по итогам последней пресс-конференции Путина: закрыто дело в отношении фермера из Кургана

Хэппи-энд по итогам последней пресс-конференции Путина: закрыто дело в отношении фермера из Кургана

Благодаря вмешательству Владимира Путина Следственный комитет РФ закрыл дело в отношении мужчины из Курганской области, ошибочно обвиненного в шпионаже.

14 декабря 2017 года в ходе Большой пресс-конференции с президентом России Владимиром Путиным корреспондент RT озвучил важный вопрос. Он рассказал о сложившейся сложной ситуации с курганским фермером Евгением Васильевым. Мужчина приобрел на AliExpress GPS-трекер для того, чтобы отслеживать передвижение своего теленка, а правоохранительные органы предъявили ему обвинения в незаконном обороте шпионского оборудования.

История началась в начале 2017 года. Мужчина решил купить себе GPS-трекер, носивший название «Мини А8», с помощью приложения AliExpress. Товар должен был быть доставлен по почте. Правоохранительные органы отследили этот момент, посчитав, что оборудование предназначено для секретной передачи данных и запрещено для свободного хранения на территории Российской Федерации. Евгений Васильев появился в почтовом отделении, расположенном в селе Лопатки, для получения бандероли, где его и задержали сотрудники ФСБ.

«У меня большое хозяйство: куры, кролики, овцы, козы и несколько коров. Коровы пасутся в стаде, но одна молодая тёлочка постоянно отбивается от стада. То в поля уйдёт, то во двор заброшенного дома забредёт. Я и хотел себе упростить жизнь, – рассказывает фермер из Курганской области. – Хотел повесить на неё трекер, чтобы всегда знать, где она ходит, и не искать её по всей округе. Я же инвалид-астматик, долго ходить не могу, устаю и задыхаюсь».

Евгению Васильеву предъявили обвинения по статье 138.1 Уголовного кодекса Российской Федерации «О незаконном приобретении специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». Расследование близилось к судебному заседанию, сотрудники правоохранительных органов признавались, что имеют огромную базу доказательств против курганского фермера. Однако гособвинение вернуло дело в прокуратуру, попросив исправить ошибку в обвинительном заключении.

Об этой истории узнал журналист RT и задал соответствующий вопрос главе государства, дело получило широкую информационную огласку. Владимир Путин очень удивился положением дел Евгения Васильева.

«Я даже не знаю, что есть такая статья. Я обязательно посмотрю в отношении и статьи в целом, и этих конкретных людей, о которых вы сказали. По поводу того, что нельзя прикрепить к корове. В первый раз слышу, – заявил президент России Владимир Путин. – К котам, я знаю, даже привинчивают GPS и ГЛОНАСС, чтобы кот не потерялся. Я не понимаю, в чём проблема, связанная с коровой. Нужно как-то это отрегулировать, я постараюсь это сделать».

В результате проведения повторных проверок Следственный комитет закрыл дело в отношении фермера из Курганской области.

На данный момент Генеральная прокуратура изучает судебную практику по уголовным делам, заведенным по статье 138.1, и выявляет спорные случаи. Известно, что законопроект по декриминализации статьи будет внесен в Государственную думу летом 2018 года, депутаты обсудят инициативу в нижней палате.

Автор: Дана Киселева

Источник фото: facebook.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...