Польша обвинила ЕС в двойных стандартах по отношению к своим членам

Польша обвинила ЕС в двойных стандартах по отношению к своим членам

Глава МИД Польши обвинил Европейский Союз в «двойных стандартах» в своем отношении к государствам-членам блока после того, как Брюссель пригрозил Варшаве суровыми мерами из-за противоречивой судебной реформы. Об этом сегодня, 21 марта, сообщает информационное агентство Reuters.

Как отмечается, такое заявление Яцек Чапутович сделал на следующий день после того, как Брюссель отклонил защиту Варшавой своей судебной реформы, которая, по мнению критиков, угрожает демократии. ЕС пригрозил принять меры, которые могут включать даже лишение Польши права голоса в ЕС, если Варшава не отменит законодательство, усиливающее государственный контроль над судебной системой.

«Ничто не вредит идее европейской интеграции больше, чем фактическое неравенство государств-членов перед законом, использование двойных стандартов и уход Еврокомиссии от своей роли как объективного охранника договоров, чтобы они не стали орудием в руках некоторых государств», – заявил Чапутович в парламенте.

Напомним, в декабре Европейская комиссия впервые в истории решила начать санкционную процедуру против Польши за нарушение верховенства права. В Евросоюзе обсуждают возможность добиться корректировки курса Польши путем ограничения выделения средств ЕС.