Экономика
21.03 17:03

Чистый движок: в России создано уникальное топливо

Чистый движок: в России создано уникальное топливо

Информационный портал «Известия» сообщает, что специалисты Всероссийского НИИ переработки нефти (ВНИИ ПН) разработали новое автомобильное топливо, созданное из смеси этилового спирта и продуктов нефтепереработки. Альтернативное горючее позволяет двигателю работать в более экологичном режиме.

В настоящий момент в рамках этого проекта уже готовы четыре композиции нового топлива. Смеси созданы из 20-40% биоэтанола и дешевых продуктов нефтепереработки. По словам заведующего отделом автомобильных и авиационных бензинов ВНИИ ПН Михаила Ершова, такой материал отличается низким содержанием смол и серы, что обеспечивает чистоту топливной системы автомобиля.

«Кроме того, кислородосодержащее соединение способствует тому, что в отработавших газах будет меньше несгоревших углеводородов», — отметил специалист.

Подобные биотопливные технологии являются одним из самых перспективных направлений в автопроме. Например, США активно занимается разработкой среднеэтанольного топлива. Их вариант горючего создан на кукурузу, российские же ученые решили использовать дешевую фуражную пшеницу или отходы древесины.

Развитие универсального горючего в России возможно только в случае отказа от акцизов для топливного спирта, считает президент Российской биотопливной ассоциации Алексей Аблаев.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: pixabay.com/andreas160578

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения