Армия
21.03 17:52

От «Ясеня» до «Борея»: Россия готовится принять подлодки нового поколения

От «Ясеня» до «Борея»: Россия готовится принять подлодки нового поколения

Пресс-служба главного командования ВМФ РФ сообщает, что строительство комплексной системы базирования подводных лодок нового поколения вступило в завершающую стадию. Речь идет о ракетных подводных крейсерах стратегического назначения проекта 955, 955а «Борей» и атомных субмарин четвертого поколения, оснащенным крылатыми ракетами, проекта 885М «Ясень-М».

По словам представителей оборонного ведомства, к 2020-му в России завершатся работы по совершенствованию системы базирования военной техники, призванной сформировать новый облик ВМФ РФ. Строительство данного комплекса началось одновременно с разработкой будущих флагманов российского подводного флота.

В настоящий момент представители ВМФ сообщают о завершении строительства первоочередных объектов будущей системы, предназначенной для АПЛ нового поколения. Разрабатываемые субмарины уже могут базироваться на Севере в пос. Гаджиево и на Тихом океане в Вилючинске.

«Оставшиеся объекты строительства, не оказывающие значительного влияния на безопасную стоянку и эксплуатацию подводных лодок, имеют высокую степень готовности и будут введены в эксплуатацию в самое ближайшее время», – отмечает пресс-служба военного ведомства.

Кроме того, в распоряжении ВМФ РФ в скором времени окажется основной пункт базирования «Геопорт», расположенный в Новороссийске. По завершении строительства в акватории «Геопорта» смогут базироваться более 60 единиц боевых и специальных кораблей, в том числе подводных лодок, судов обеспечения Черноморского флота.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: Mil.ru

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения