Экономика
21.03 19:26

Африканские лидеры подписали соглашение о создании единой континентальной торговой зоны

Африканские лидеры подписали соглашение о создании единой континентальной торговой зоны

Лидеры государств–членов Африканского союза подписали соглашение о создании Африканской континентальной зоны свободной торговли (АКЗСТ). Как сообщает ТАСС, это произошло в рамках проходящего в Руанде внеочередного десятого саммита АС.

Как передает руандийская газета New Times, свои подписи под соглашением поставили представители 44 государств. По словам президента Руанды Поля Кагаме, подписание такого документа является определяющим событием для будущего африканских предпринимателей, фермеров и рабочих.

Специалисты отмечают, что АКЗСТ станет самой крупной свободной торговой зоной в мире, под эгидой которой смогут объединиться до 54 государств. Решение о ее создании было принято еще в 2012 году на 18-м саммите АС, а работа над проектом соглашения началась в 2015 году. Согласно тексту документа, присоединившиеся государства обязуются снять таможенные тарифы на 90 % категорий товаров, произведенных в пределах зоны, и устранить другие барьеры в торговле между странами континента. Также в будущем возможен и переход на расчет в единой валюте.

По мнению экспертов, создание АКЗСТ сможет дать серьезный толчок к развитию межафриканской торговли, первые результаты которого можно будет увидеть уже в течение нескольких ближайших лет. Главным образом, речь идет об увеличении объемов торговли на 50 % (в данный момент этот показатель составляет всего 16 %).

В то же время проект АКЗСТ продолжает вызывать беспокойство и противоречивые оценки у властей и деловых кругов ряда африканских государств, включая Нигерию.Так, не исключается, что создание свободной торговой зоны будет нести угрозу интересам национальных производителей.

Автор: Константин Липавский

Источник фото: flickr.com/Maria Dyveke Styve

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения