Политика
21.03 13:37

Меркель пригрозила США жесткими ответными мерами в связи с пошлинами на сталь

Меркель пригрозила США жесткими ответными мерами в связи с пошлинами на сталь

В случае необходимости Германия и ЕС готовы принять ответные меры по пошлинам на сталь и алюминий, введенным США. Об этом сегодня, 21 марта, сообщила канцлер ФРГ Ангела Меркель в Бундестаге.

«Мы, разумеется, намерены дальше выступать за диалог, но в случае необходимости готовы принять однозначные ответные меры, – сказала Меркель. – Наше будущее заключается в сплоченности Европы. Только совестно мы можем защитить наш суверенитет, интересы и ценности».

При этом осталось непонятным, какой еще «необходимости» ждет Ангела Меркель. Ранее, 8 марта президент США Дональд Трамп подписал распоряжения о введении таможенных пошлин на импорт сталелитейной и алюминиевой продукции. Размер пошлин составит 25 % для стали и 10 % для алюминия. При этом Трамп не исключил, что ряд стран будет освобожден от выплат таможенных сборов – среди них Канада, Мексика и Австралия, но стран ЕС там нет.

10 марта в Брюсселе прошли переговоры еврокомиссара по торговле Сесилии Мальмстрём и представителя США на торговых переговорах Роберта Лайтхайзера. Единственным итогом этих консультаций стало решение продолжить их на этой неделе. 22−23 марта в Брюсселе намечен саммит ЕС, на котором будет обсуждаться текущая ситуация.

Автор: Константин Липавский

Источник фото: wikipedia.org/European People's Party

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения