Армия
21.03 19:58

Сепаратистский террор: курды стремятся ввергнуть Турцию в хаос

Сепаратистский террор: курды стремятся ввергнуть Турцию в хаос

Истерия по поводу отравления в Солсбери и президентские выборы в России отвлекли Запад от, пожалуй, главного события недели на Ближнем Востоке. Как сообщает Федеральное агентство новостей, турецкие войска захватили столицу северного анклава курдов – Африн.

«Взятый без боя», – именно так можно сказать о штурме Африна. Вооруженные курдские «Отряды народной самообороны» (YPG) решили покинуть город. Таким образом, в счет турецкой военной операции «Оливковая ветвь», о начале которой генштаб вооруженных сил Турции объявил еще в январе, можно засчитать первую значительную победу над курдским анклавом. Хотя в данном случае уместнее сказать, что операция была направлена против террористической организации.

Зачистка Африна и последующие, скорее всего, операции в курдских районах Северного Ирака и сирийского Манбидже воспринимаются турецкими военными как очередной этап борьбы с терроризмом. И такая позиция вполне закономерна.

После распада Османской империи на Ближнем Востоке появилось немалое количество конфликтных очагов, спровоцированных курдами. Воюя с государством, они требовали создания некоего альянса Курдистанов, проистекающего из традиционного эгоизма представителей данного движения. Не желая искать вместе с властями какие-нибудь компромиссные пути мирного сосуществования, курды ввергнули регион в хаос своими постоянными террористическими актами. А после появления Рабочей партии Курдистана (РПК) курдский терроризм в Турции принял систематический характер.

Курдское движение, получая «родственную помощь» из-за рубежа, занималось постепенным формированием глобальной организации, способной терроризировать весь Ближний Восток. А после того, как пал режим Саддама Хусейна в Ираке, а в Сирии началась гражданская война, курдский сепаратизм вывалился на улицы Турции. При этом многие турки уверены, что действующие сейчас в САР отряды YPG работали совместно с боевиками РПК.

Естественно, активизация курдов в северных районах Сирии и Ирака привлекла внимание ВС Турции. Игнорирование подобных действий могло бы привести к расколу не только Сирии, но и Турции, где бы появился какой-нибудь новый Курдистан. Буйная террористическая деятельность курдов в регионе окончательно подтолкнула турецких военных к запуску операции «Оливковая ветвь».

Только за 2016-ый год было устроено по меньшей мере 25 терактов. В результате взрывов заминированных автомобилей погибло 157 человек, а ранено 375. Из-за детонации самодельных взрывчатых веществ были убиты 45 человек, а 479 получили ранения. Курды минировали стадионы, жилые кварталы и даже школьные линейки. А ведь в данную статистику не попали турецкие военнослужащие, полицейские и гражданские лица, погибшие или получившие ранения во время столкновений с курдскими боевиками в пограничной зоне. Поэтому операция в Сирии – это совершенно закономерная реакция Турции на действия курдов.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: flickr.com/kurdishstruggle

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...