Армия
21.03 20:44

По примеру ИГИЛ: курды выстраивают террористическое квазигосударство

По примеру ИГИЛ: курды выстраивают террористическое квазигосударство

Федеральное агентство новостей сообщает, что коалиция под руководством США пытается построить по примеру ИГИЛ1 новую террористическую организацию, только теперь ее пешками станут курды.

Благодаря содействию Штатов курдские формирования, противостоящие правительству в Сирии, добиваясь лишь автономии своих территории, превратились в некое террористическое квазигосударство, эдакий призрак ИГИЛ. Схожесть проявляется не только в том, как курды получают под свой контроль новые территории, но и как осуществляется управление над мирными жителями.

Если захват северных районов Сирии, населенных курдами, еще как-то вклинивается в первоначальную стратегию возврата исторических территорий, то вот выжженная и разрушенная Ракка выглядит как какой-то трофей. Данный регион издревле принадлежит арабам, и нахождение курдов по указке США в этой провинции лишь провоцирует на новые конфликты с местным населением.

Операция, провозглашенная как борьба с терроризмом, была организована Вашингтоном лишь только для того, чтобы не допустить формирование территориальной целостности Сирии. Все захваченные территории переходили не под управление Дамаска, а становились частями новой «курдской автономии», которая способна жить лишь благодаря средствам и оружию, получаемому от США.

Примечательно, что в этом регионе под контролем Штатов оказались важнейшие экономические объекты САР: станции, плотины, нефтяные месторождения и многое другое. Курды, не принимая во внимание сложную гуманитарную ситуацию в Сирии, самолично используют эти ресурсы для увеличения своего благосостояния. Таким образом, коалиция постепенно формирует из YPG главного антагониста сирийской кампании, хотя некогда эти подразделения выступали как «третья сила».

К сожалению для самих курдов, США используют их лишь в качестве «пушечного мяса», которое, во-первых, является хорошим прикрытием для геополитических интересов Штатов, а во-вторых, заставляет сирийское правительство нервничать из-за отсрочки окончания гражданской войны. Создание новой прокси-армии на Ближнем Востоке было задумано Вашингтоном уже давно. Не желая повторять сценарий Афганистана и Ирака, американцы решили создать внутри Сирии вооруженное квазигосударство для того, чтобы регион находился в состоянии перманентной войны. Собственно, именно так появилось в свое время «Исламское государство»1, однако из-за своей неуемной жестокости было подвергнуто гонениям.

Террористический Курдистан, если не пойдет на сделку с сирийским правительством, повторит судьбу ИГ1. Конечно, пока США полностью контролируют управляющий аппарат курдов, а практически все их опорные пункты находятся под военным протекторатом американцев. Однако террористическая деятельность YPG в какой-то момент надоест всем окружающим государствам. Ведь кому понравится рассадник терроризма по соседству? Уже сейчас за головами курдов отправились турецкие войска, которые смогли захватить столицу северного анклава YPG. Поэтому раскол нового квазигосударства в Сирии – это лишь вопрос времени.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: flickr.com/kurdishstruggle

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения