У стран Африки есть все возможности стать популярными туристическими направлениями

У стран Африки есть все возможности стать популярными туристическими направлениями

Министерство иностранных дел Российской Федерации ведет переговоры сразу с несколькими африканскими государствами о введении безвизового режима для граждан РФ. Об этом сегодня, 22 марта, сообщает интернет-портал «Народные новости».

По словам директора департамента Африки МИД РФ Андрея Кемарского, ряд стран Африки уже отменили визовые ограничения для россиян в одностороннем порядке. В частности, речь идет о Свазиленд и Республике Ботсвана. Еще с несколькими государствами сейчас ведутся активные переговоры на эту тему. Впрочем, считает Кемарский, и сейчас получить визу в большинство африканских стран несложно – они все представлены в России своими дипломатическими посольствами.

Как рассказал в беседе с корреспондентом «Народных новостей» политолог, африканист Николай Добронравин, африканский континент обладает огромным потенциалом в развитии туризма. Хотя, как показывает пример ЮАР и Намибии (с этими странами у РФ уже имеется безвизовое соглашение), россияне не сильно стремятся к подобного рода туризму, поскольку на данный момент это достаточно дорогие направления. Также эксперт подчеркнул, что ряд африканских стран оформляют визы при въезде, что также существенно упрощает жизнь туристов.

Что же касается конкретных направлений, то здесь, как считает Добронравин, особый интерес у граждан России могут вызвать страны восточной и южной Африки, начиная от Уганды и Кении и заканчивая Замбией и Республикой Малави. Эти государства традиционно ориентируются на так называемый комфортабельный европейский туризм, поэтому и россиянам там будет достаточно уютно и интересно.

Нельзя забывать и про еще одно направление – эко-туризм, в последнее время набирающий все большую популярность во всем мире. По мнению Николая Добронравина, его в данный момент способны развивать большинство африканских стран. Африка – континент с удивительными по красоте природными ландшафтами, и практическое каждое государство имеет свои национальные парки. Так, в ЦАР есть сразу две подобных естественных территории. Один из парков расположен на неблагополучной территории, другой – на контролируемой правительством, и его уже начинают посещать российские туристы.

Также, по мнению Добронравина, большими туристическими перспективами обладает и Судан. Это государство расположено на берегу Красного моря и фактически мало чем отличается от того же Египта.

При этом эксперт настаивает: россияне готовы будут массово ездить в Африку, если удастся решить все транспортные вопросы, касающиеся как отмены виз, так и удешевления перелетов. Танзания, Кения, Намибия – эти страны в будущем имеют все шансы превратиться для россиян в новые Таиланд или Гоа, в то время как Уганда, Бурунди, Руанда имеет перспективы стать «африканской Швейцарией». Главное, как считает Николай Добронравин, создать необходимые условия для туризма, и тогда россияне с огромным удовольствием откроют для себя неизведанный ранее африканский континент.