«Тупо ловили хайп на людской беде»: что на самом деле произошло в Волоколамске

«Тупо ловили хайп на людской беде»: что на самом деле произошло в Волоколамске

«Честно, не вижу разницы между теми, кто веселится на обломках рухнувших самолётов и теми, кто врал вчера про «сто нагнанных активистов «Молодой гвардии», – журналистка Марина Юденич в своей статье рассказала подробности ситуации на полигоне «Ядрово».

Те, кто действительно может помочь, занялись выполнением обещаний

Вчера в Подмосковье произошла беда. В ночь на 21 марта на полигоне «Ядрово» произошел крупный выброс свалочного газа. Он не первый и не самый большой, однако жители города почувствовали вонь, и некоторым стало плохо.

Как объяснила журналистка, выбросы происходят из-за накопившихся отходов, свезенных на территорию свалки 5-10 лет назад, и просто закрытием полигона эту ситуацию решить невозможно. То есть нужно рекультивировать отходы, в данный момент процессом уже занимается голландская фирма, специально вызванная властями.

В некоторых СМИ ситуацию развернули, прямо скажем, некорректно. По словам Юденич, эти люди просто «пытались словить хайп», обвиняя администрацию Подмосковья в некомпетентности. Однако это не так, оперативно были приняты все необходимые меры.

«И те, кто действительно хочет и может помочь, своё слово сказали и занялись выполнением обещаний», – отмечает Юденич.

Так, оперативно была сформирована бригада медиков, которые выехали в город, дабы оказать помощь пострадавшим. Вся документация о полигоне была выслана активистам на почту для изучения, доступ экспертам дали. Людей пригласили в больницу для сдачи крови и оказания помощи.

Воробьев решил ехать. Это было правильное и честное решение

Далее активисты направились к больнице, где на тот момент была уже разгоряченная толпа. Необходимо было объяснить людям, что им делать, и какие меры предприняты. Туда же поехал губернатор Московской области Андрей Воробьев, несмотря на то, что там его вряд ли ждал теплый прием.

«Ехать к больнице, в разгоряченную толпу в принципе необходимости не было. Но он решил ехать. Кто-то скажет "напрасно", кто-то "по-мужски" и даже "по-пацански", но как бы там ни было, это было его решение. И я думаю сегодня, что очень правильное и честное», – пишет журналистка.

Конечно, на месте было много разъяренных, напуганных людей, так работает эффект толпы. Однако губернатор поговорил с ними. Кроме того, сразу же после встречи он направился в дом правительства, где было организовано срочное собрание.

По итогам собрания было принято несколько важных решений, которые, безусловно, ситуацию с полигоном улучшат:

  • Первое – количество мусора, вывозимого на полигон, было сокращено вдвое.
  • Второе, каждый день близ полигона будет работать специальный представитель губернатора, который будет там вплоть до полной рекультивации свалки.
  • Третье, все жители будут информированы об изменениях ситуации – на полигоне заработает информационное табло, которое будет отражать уровень ПДК.
  • Четвертое, родителям представят возможность увезти своих детей в дома отдыха или лагеря.
  • В городе ежедневно будут работать профильные медики и оказывать помощь всем пострадавшим, а голландская фирма уже прибыла для начала процесса рекультивации.

Все он понимал. Просто человек такой: не привык уклоняться от ответственности

Почему же нашлись люди, которые начали писать негатив про власти Подмосковья, наживаясь на людском горе. По мнению авторов телеграм-канала Yarosh, вся шумиха в либеральных СМИ связана с губернаторскими выборами, которые пройдут в сентябре в Подмосковье. Некоторые оппозиционные силы имеют виды на пост губернатора области, а потому пытаются очернить его репутацию.

Легко строить героические позы и выступать с лозунгами, а вот взять ответственность за ситуацию готов далеко не каждый. Андрея Юрьевича Воробьева за его встречу с разъяренной толпой и принятие оперативных мер нужно похвалить, потому что он очень смелый.

«Все он понимал. Просто человек такой: не привык уклоняться от ответственности. Хотя его вины в произошедшем меньше всего: ядовитая свалка существовала уже тогда, когда будущий губернатор ходил в школу», – пишет телеграм-канал Yarosh.

И на будущих выборах люди остынут и поймут это, потому что этот человек решит проблему быстро и ответственно, без лишних слов, заключает Yarosh.