Армия
22.03 12:15

«Белый лебедь» как основа для «журавля»: на базе Ту-160М2 создадут ПАК ДА

«Белый лебедь» как основа для «журавля»: на базе Ту-160М2 создадут ПАК ДА

Заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в рамках своей пресс-конференции заявил, что технологии, полученные в рамках модернизации сверхзвуковых бомбардировщиков Ту-160, будут использованы в разработке перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА). Об этом сообщает информационный портал «РИА Новости».

По словам Борисова, на Казанском авиационном заводе помимо освоения выпуска Ту-160 вовсю готовятся к производству ПАК ДА. Создание двигателей НК-32 нового поколения, разработка усовершенствованной авионики и новейшего ракетного вооружения для бомбардировщиков – все это необходимо для производственного цикла ракетоносца будущего.

Замминистра также отметил, что первоначально ПАК ДА должен был пойти в серию раньше, чем Ту-160М2. Однако специалисты отечественного ОПК решили пойти по принцу русской поговорки: «Лучше синица в руках, чем журавль в небе». На момент разработки проекта Объединенная авиастроительная корпорация переживала не самые хорошие дни, поэтому представители Минобороны «решили пойти по менее рискованному пути и получить взамен существующего парка стратегических бомбардировщиков самолеты обновленного облика». Борисов уверен, что модернизированные «Белые лебеди» смогут успешно справляться с поставленным задачами до 2050-х годов, а, может быть, и до 60-х.

После восстановления производственного цикла и обновления технологий Казанский авиационный завод приступит к созданию первого опытного образца ПАК ДА, который , по словам Борисова, станет воплощением надежности, мощности и последних новаций.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: wikipedia.org/Alex Beltyukov

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...