Армия
22.03 13:15

Битва за Дейр-эз-Зор: США и курды под маской ИГ готовятся к штурму САА

Битва за Дейр-эз-Зор: США и курды под маской ИГ готовятся к штурму САА

Иранский информационный портал Fars News со ссылкой на свои военные источники в САР сообщает, что в провинции Дейр-эз-Зор готовится новая масштабная операция. Недобитые подразделения «Исламского государства»1, укрывающиеся в восточной части мухафазы планируют штурмовать позиции Сирийской арабской армии (САА) на западном берегу Евфрата. Главная цель террористов – Меядин и Абу Кемаль.

Не так давно портал Euphrates Post заявил о том, что американские военные силы в Дейр-эз-Зоре намерены усилить свой контингент недалеко от Меядина, развернув новый военный объект. Как известно, США и курды были не раз уличены в сговоре с ИГИЛ1 (например, в ходе захвата восточных территорий террористы без боя сдавали важные объекты взамен на места в административных органах). Учитывая нынешнюю ситуацию в Сирии, коалиция, захватив крупнейшие в стране нефтяные месторождения, рассматривает боевиков ИГ не как врагов, а как союзников.

Доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова, ветеран военной службы Александр Перенджиев в интервью корреспондентам ФАНа заявил, что готовящаяся операция ИГИЛ, скорее всего, спланирована совместно с бойцами SDF и американскими военными инструкторами. Во-первых, «спящие ячейки» ИГ успешно внедрились в ряды «Сирийских демократических сил», а во-вторых, отступление правительственных войск выгодно США, которые никак не могут принять утвержденную линию разграничения в Дейр-эз-Зоре.

По словам эксперта, действия террористов демонстрируют истинные мотивы нахождения американцев в Сирии. Ведь США якобы ведут борьбу с терроризмом, а боевики открыто готовятся к штурму. Это, по мнению Перенджиева, говорит о том, что исламисты имеют поддержку со стороны Штатов. Не стоит исключать возможности, что в этой операции могут принять участие джихадисты, которые прошли подготовку в лагерях SDF.

Эксперт уверен, что рекрутированные террористы займутся ослаблением сирийской армии и отвлечением правительственных войск от линии соприкосновения с курдами. Это новое «пушечное мясо», которое США планируют использовать для прикрытия нефтяных месторождений.

После предупреждения Генштаба ВС РФ о жестком ответе в случае нападения на сирийскую армию США решили воевать руками «наймитов».

«Они не готовы сами идти на открытый конфликт с Россией, для них — пускай лучше вновь ведут бои сирийцы и наемные боевики, выступающие под брендом ИГИЛ», — резюмировал эксперт.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: pxhere.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения