Политика
22.03 17:37

Эффективная работа ЦИК и рекорд по уровню народной поддержки: главные итоги выборов-2018

Эффективная работа ЦИК и рекорд по уровню народной поддержки: главные итоги выборов-2018
Эффективная работа ЦИК и рекорд по уровню народной поддержки: главные итоги выборов-2018
/

Президентские выборы-2018 обернулись рекордом отданных голосов за победителя, которым стал Владимир Путин. Об этом сегодня, 22 марта, рассказывает интернет-портал «Политика сегодня».

Согласно официальным данным ЦИК, Владимира Путина поддержали 56 миллионов человек из 73,6 миллионов, пришедших на избирательные участки. При этом прошедшая кампания характеризуется еще и высокой явкой – она составила более 67 %. И, по мнению экспертов, на формирование таких позитивных показателей повлияли сразу несколько факторов.

Как отмечается, предвыборная кампания проходила под серьезным давлением со стороны Запада. Так, ровно за две недели до выборов в России в Великобритании было совершено отравление бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Комментируя этот инцидент, британский премьер ,Тереза Мэй практически моментально обвинила в этом Россию, в результате чего из Лондона были высланы 23 российских дипломата. И, как рассказал в беседе с корреспондентом «Политики сегодня» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, звучавшие со стороны Запада обвинения и угрозы только мотивировали россиян придти на избирательные участки.

Тем не менее, считает эксперт, главную роль в успешном проведении выборов все же сыграла грамотная и эффективная работа ЦИК. Так, Центризбиркомом была развернута масштабная информационная кампания, в результате которой подробную информацию о выборах получили 95 % граждан страны.

По мнению Алексея Мухина, внесли свою лепту в обеспечение высокой явки и сами кандидаты. И если Владимир Путин изначально привлекал внимание разных электоральных групп, то Владимир Жириновский, Павел Грудинин и Ксения Собчак своими выступлениями заметно оживили «ландшафт избирательной кампании».

Вышла на новый уровень и сама организация выборов. Так, по сравнению с 2012 годом, число избирательных участков по всей стране увеличилось на 2000. Сыграло свою роль и ужесточение уголовного наказания за фальсификации во время голосования. Ну и, конечно же, нельзя не упомянуть про наблюдателей, тщательно следивших за порядком на избирательных участках. Только из-за рубежа следить за выборами российского президента приехали 1455 человек.

Еще одним нововведением, позволившим привлечь к выборам столь большое число россиян, является система «Мобильный избиратель» – ей воспользовались более 5,5 миллионов граждан, получивших возможность проголосовать не по месту прописки, а по месту пребывания.

По словам директор Института политической социологии Вячеслава Смирнова, за столь успешную работу ЦИК следует отметить главу ведомства Эллу Памфилову, проявившую себя в качестве эффективного руководителя и полностью выполнившую установку на проведение честных и прозрачных выборов.

Конечно, у этой президентской кампании были и свои недоброжелатели. Например, некоторые из представителе оппозиции открыто призывали граждан проигнорировать голосование и не приходить 18 марта на свои избирательные участки. Однако, как объясняет Вячеслав Смирнов, такую позицию разделяют лишь крайне политизированные люди, которых в российском обществе не более 10 %. Большинство же россиян предпочли принять участие в политической жизни нашей страны и отдать свой голос за нужного кандидата.

Автор:

Источник фото: ПолитРоссия

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения