Армия
22.03 16:17

#Fight4Afrin: курды накрыли Сирию и Европу волной терактов

#Fight4Afrin: курды накрыли Сирию и Европу волной терактов

Федеральное агентство новостей сообщает, что курдское партизанское движение отреагировало на взятие Африна. После захвата столицы северного анклава курдов боевики атаковали турецкие государственные структуры. Серия терактов прокатилась по Европе.

Курды, пытаясь отомстить за штурм турецкими войсками Африна (город, кстати, был взят без боя), запустили соответствующую кампанию #Fight4Afrin. Партизаны проводят разнообразные радикальные акции и выкладывают отчеты на сайте движения с соответствующим хэштегом. Таким образом, пытаются ввергнуть Европу в режим партизанской войны против Турции.

Например, в Гамбурге в ночь с 8 на 9 марта был подожжен автомобиль турецкого политика, а на следующий день подобное происшествие произошло в Марселе. На канале Rojaciwan можно посмотреть видео обоих покушений. Еще через день в Берлине были зафиксированы сразу две атаки: в одном месте города курдские партизаны забросали камнями полицейский патруль, тем самым дав возможность действовать другим автономным группировкам, устраивающим беспорядки в столице Германии.

В этот же день в окна штаба Турецко-исламского религиозного союза DITIB залетели коктейли Молотова. А в Дюссельдорфе местные полицейские пытались противостоять курдскому шествию, участники которого готовились устроить в городе погром.

Согласно данным Министерства внутренних дел Германии, в 37 городах страны были зафиксированы курдские нападения посредством поджога, налета и вандализма. Наиболее популярными объектами атаки стали турецкие мечети, кафе и другие общественные здания. При этом, по словам представителей DITIB, европейские власти некоторые акции просто игнорируют. Берлин не берет во внимание некоторые нападки на мечети, а также многочисленные митинги, большинство из которых закончились разбоем и грабежом, при этом курдские радикалы открыто заявляют о свержении турецких государственных институтов .

Востоковед Андрей Онтиков в беседе с корреспондентом ФАНа отметил, что реакция партизан не совсем понятна, ведь в том, что произошло с Африном, виноваты сами курды. Боевики пошли на поводу у США и столкнулись с превосходящим противником.

А ведь российские дипломаты предлагали курдам передать Африн под контроль сирийской армии. После начала операции «Оливковая ветвь» российская сторона вновь обратилась к YPG, чтобы те сдали оружие Дамаску. Однако повстанцы не воспользовались ни одной из этих возможностей. Не согласившись разрешать ситуацию мирным путем, курды остались у разбитого корыта.

Курдская идея фикс об отделении от САР и американское влияние привели к тому, что теперь Европу сотрясают теракты. Повстанцы, по сути, открывают второй фронт противостояния, тем самым являясь угрозой безопасности всем европейцам.

«Похоже, что у курдских лидеров просто нет адекватного понимания ситуации, они не хотят посмотреть правде в глаза. Вместо этого своими подрывными действиями они провоцируют очередную эскалацию, делают заявления, что будут мстить. Все это ведет лишь к развалу Сирии. То, как ведут себя курды в последнее время, ничем хорошим не закончится», — резюмировал эксперт.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: flickr.com/kurdishstruggle

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения