Армия
22.03 16:58

Эксперт о военном сотрудничестве РФ и Судана: «Появление нашей базы у Суэцкого канала окажется неприятным для ЕС»

Эксперт о военном сотрудничестве РФ и Судана: «Появление нашей базы у Суэцкого канала окажется неприятным для ЕС»

Столица Судана Хартум открыла свои двери для Москвы и Анкары.

В ноябре прошлого года президент Судана Омар аль-Башир заключил соглашение с Владимиром Путиным о военном сотрудничестве. После переговоров на высшем уровне глава правительства России Дмитрий Медведев приступил к реализации подписанных договоров.

Старший аналитик Центра изучения кризисного общества, эксперт Института Ближнего Востока Сергей Балтасов в интервью изданию «Политика Сегодня» проанализировал перспективы военного сотрудничества России и Судана.

«Судан в плане платежеспособности выглядит вполне приемлемым партнером. Нефть они продолжают добывать. Даже были там попытки наращивания. Сложности и различные конфликты, которые идут в Судане, могут даже послужить на пользу нашему техническому сотрудничеству», – рассказал эксперт.

Президент Судана попросил у Владимира Путина защиты от американских военных, так как США обеспечили потерю южной провинции в 2011 году. Однако различные столкновения зафиксированы не только на южных границах государства, откуда прибывает огромный поток беженцев. Граждане Йемена вынуждены переезжать в Судан, так как в их стране арабы при поддержке все тех же американцев борются с повстанцами-хуситами с 2014 года.

Россия предложила Судану обмен информацией и консультации по поводу военно-политических вопросов, укрепление взаимодоверия и международной безопасности, а также содействие в подготовки армии. Хартум, в свою очередь, откроет свои аэродромы для российской авиации и порты. Эксперт заявил, что предоставление Москве военно-морской базы Судана является обсуждаемым вопросом на высшем уровне. Он также рассказал о том, что недавно в правительстве РФ происходило обсуждение базы в Египте.

«Если посмотреть на политику ЕС в отношении РФ, появление российской базы у Суэцкого канала для них окажется весьма неприятным», – заявил Сергей Балтасов.

Стоит отметить, что за влияние в Судане борется не только Россия. Так, например, в конце прошлого года с рабочим визитом в Хартум приехал президент Турции Реджеп Эрдоган. Ему удалось договориться об аренде одного острова, расположенного в Красном море. В местных СМИ характеризуют данные геополитические шаги как возвращение российско-турецкого альянса.

«У Турции сугубо свои интересы, особенно в Северной Африке. Это видно по Алжиру, Ливии, Египту и Марокко. Эрдоган на протяжении последнего десятилетия извлекает пользу между конфликтами Запада и странами региона и заполняет те ниши, откуда ушли ЕС и США. Ему никто не указ. С Суданом есть дополнительный момент. Это поддержка Турцией различных палестинских движений, переброска им помощи», – подытожил российский эксперт.

Россия имеет на суданский остров, расположенный в Красном море , не только военные взгляды, но и экономические. Так, например, компания «Росатом» не прочь начать там строительство АЭС, да и Омар аль-Башир оказался не против.

Автор: Дана Киселева

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...