Россия 2018
22.03 17:01

Эксперт объяснил, чем обусловлены «взлеты и падения» явки в регионах на выборах-2018

Эксперт объяснил, чем обусловлены «взлеты и падения» явки в регионах на выборах-2018

Итоговые данные по выборам-2018 были обнародованы Центральной избирательной комиссией. С чем связаны взлеты и падения явки прокомментировал в интервью изданию «ПолитЭксперт» заместитель директора Института истории и политики МПГУ, доцент кафедры политических исследований России и постсоветского пространства Владимир Шаповалов.

Выборы-2018 в России прошли с рекордными показателями явки избирателей, что говорит о растущей гражданской позиции граждан. В некоторых участках люди отстаивали очередь, для того, чтобы проголосовать за того или иного кандидата. Издание «Политэксперт» подготовило инфографику по регионам на основе итоговой сводки ЦИК.

Эксперт объяснил, чем обусловлены «взлеты и падения» явки в регионах на выборах-2018

В десятку наиболее активных регионов вошли Республика Тыва, Ямало-Ненецкий автономный округ, Кабардино-Балкарская Республика, Чечня, Северная Осетия – Алания, Дагестан, Карачаево-Черкесия, Кемеровская область, Чукотка и Ингушетия. Отметим, что в самом активном регионе, а именно в Тыве, явка достигла 93,7 % населения.

Эксперт объяснил, чем обусловлены «взлеты и падения» явки в регионах на выборах-2018

Самые низкие показатели зарегистрированы в Новгородской области (57,3 %), Республике Карелии (57,2 %) и Иркутске (55,7 %). Интересно, что даже в регионах с низкой явкой этот показатель вырос по сравнению с президентскими выборами 2012 года.

Чем можно объяснить взлеты и падения активности избирателей рассказал политолог Владимир Шаповалов. Он отметил, что для каждого региона нужно рассматривать свои причины по отдельности. К примеру, там, где явка снизилась, возможно, были некие социальные или экономические проблемы. Кроме того, играет роль и соотношение городских и сельских жителей, и возрастная структура общества, и многие другие факторы.

«Динамика явки может банально объясняться даже хорошей или плохой погодой в день выборов. Она либо отобьет охоту выходить из дома, либо, напротив, вызовет желание прогуляться до избирательного участка», – передает слова эксперта издание.

Также эксперт рассказал о неких «электоральных традициях» каждого отдельного региона. Например, в Тыве или на Кавказе показатели явки высокие из года в год в виду социокультурных факторов. В Карелии же этот показатель традиционно ниже. Хотя и здесь бывают исключения – в Карелии в этот раз явка возросла, а в Чечне, напротив, упала, отмечает политолог.

Интересно, что на явку также могла повлиять новая система «Мобильный избиратель», благодаря которой граждане могли удобно сменить место голосования, сделав выбор не по прописке, а по фактическому месту пребывания, резюмировал Шаповалов.

Автор: Аглая Чайковская

Источник фото: politexpert.net

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...