Армия
22.03 18:10

Проект «Шторм»: ОСК готова к строительству нового авианосца России

Проект «Шторм»: ОСК готова к строительству нового авианосца России

Президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов в рамках своей пресс-конференции заявил, что Россия готова к строительству отечественного авианосца нового поколения. По его словам, реализация грандиозного проекта может развернуться на двух предприятиях ОСК: «Севмаш» и «Северная верфь».

Рахманов уверен, что Северное машиностроительное предприятие как компания, занимающаяся разработкой морской военной техники нового поколения, полностью готово к этой перспективной программе. В 2019-м году на судостроительном заводе «Северная верфь» завершится первый этап модернизации. После чего, ОСК начнет формировать кооперацию по модульному строительству. Такая организация производственного процесса позволит запустить разработку нового авианосца.

Речь идет о проекте перспективного российского многоцелевого тяжёлого авианосца «Шторм», разработанном специалистами Крыловского государственного научно-исследовательского центра. Новый авианесущий корабль предназначен выполнения операций в дальней океанской зоне, при этом он будет способен наносить удары по наземным и морским целям противника при помощи собственного вооружения и самолётов бортовой авиационной группы.

«Шторм» разработан для работы в холодных широтах. Корабль получит два «острова», палубные надстройки для размещения постов наблюдения, командного мостика, радиоэлектронного оборудования и средств связи. Кроме того, в качестве силовой установки, скорее всего, будет использован ядерный реактор РИТМ-200.

Авиационная группа «Шторма» будет представлена 90 единицами техники, среди которых будут истребители пятого поколения Су-57, самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и вертолеты Ка-57. Что же касается вооружения, то из потенциальных комплексов наиболее вероятным считается морская версия ЗРК С-500, которые смогут обнаруживать аэродинамические и баллистические цели, летящие на дальности до 800 км со скоростью до 7 км/сек.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: krylov-center.ru

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения