Политика
22.03 18:46

Раскол блока: Европа не поддержала обвинения Британии против РФ

Раскол блока: Европа не поддержала обвинения Британии против РФ

Министры иностранных дел ЕС выразили солидарность с Великобританией, но не смогли сделать последний шаг. Они не выразили единодушной поддержки утверждений о том, что Россия виновна в применении шпионского оружия в Солсбери. Брюссель будет внимательно следить за этим вопросом, но его заявление не обвиняет Москву. Однако никакие карательные меры не согласованы. Блок вновь раскололся, пишет издание Strategic Culture.

До встречи представителей ЕС министр иностранных дел Германии Хейко Маас назвал Россию «трудным партнером», но также отметил, что «диалог» с Москвой должен продолжаться. По его словам, Москве и Лондону необходимо раскрыть детали дела «на двусторонней основе».

Греция в свою очередь возражает против утверждений о том, что Россия несет ответственность за убийство бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. Министр иностранных дел Австрии Карин Кнейсль заявил, что обвинения против России были преждевременными. А испанский Альфонсо Дастис подчеркнул необходимость получения дополнительных доказательств, прежде чем делать выводы.

Новое правительство Италии хочет, чтобы санкции в отношении России были смягчены или отменены. У них есть экономические причины, чтобы оправдать такую ​​позицию. Правительство Австрии решительно выступает за отмену санкций и начало конструктивного диалога с Москвой. Испания, Греция и Кипр также рассматривают санкции в отношении России как проблему, которую необходимо решать.

В то же время некоторые члены ЕС оказались более британцами, чем сами англичане. Варшава заявила о своей готовности изгнать российских дипломатов и ввести свои собственные санкции против Москвы, несмотря на то, что не была вовлечена в спор. Польша лишила своих футболистов возможности сыграть на чемпионате мира по футболу, который пройдет в России в этом году. Это шаг, который вряд ли сделает счастливыми спортсменов или болельщиков, но это то, что сделало счастливой Варшаву. К ней присоединились Венгрия, Грузия и Украина, которая потребовала от Лондона бойкота чемпионата мира.

В итоге наиболее сильные страны Западной Европы сомневаются в скоропалительных обвинениях Великобритании. Они понимают, что последствия ситуации могут стать сокрушительными для отношений между Россией и ЕС, и это невыгодно для последних. Мудрые правители хотят выстраивать грамотные отношения, в то время как восточно-европейские государства готовы поддержать любое заявление против РФ, не пытаясь просчитать последствия своих действий.

Автор: Аглая Чайковская

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения